Предприятия Прикамья повысили эффективность работы благодаря оптимизации и цифровизации производства

Повышение эффективности — это цель нацпроекта «Производительность труда»

Цифровизация помогает повысить эффективность

Цифровизация помогает повысить эффективность

Поделиться

В Прикамье предприятия могут получить помощь в вопросах повышения эффективности, ее оказывает Фонд «Региональный центр инжиниринга» (РЦИ). Это касается как изменений в производственных процессах, так и использования современных технологий.

На базе фонда работает Региональный центр компетенций (РЦК), ответственный за реализацию национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. По итогам 2021 года в проекте уже участвуют 100 компаний Пермского края. Суть проекта в том, чтобы увеличить выработку, ускорить процессы и снизить объемы незавершенного производства на конкретном участке предприятия.

В ходе проекта специалисты РЦК обучают сотрудников компании инструментам бережливого производства, а затем вместе с ними пошагово разбирают производственные процессы от логистики до отгрузки и вырабатывают решения для оптимизации работы. Например, организовать рабочее место сотрудника так, чтобы не тратить лишнее время на поиск инструментов, или выбрать оптимальный маршрут передвижения изделий, чтобы избежать простоев оборудования.

Поделиться

— Никаких дополнительных материальных вложений в ходе участия в нацпроекте предприятие не понесло, — отметил гендиректор предприятия «Силур» Олег Исаев. — Мы просто организовали себя, сотрудников, упорядочили все процессы на производстве. Простые решения в совокупности дали хороший результат. Производство всех видов прокладок за год увеличилось на 35%. При этом не поменялась площадь цеха, не было увеличено число сотрудников — повышение показателей произошло после внесения изменений в технологические процессы и в организацию труда.

Внедрение цифровых технологий также помогает предприятиям решать важные производственные задачи. В этом направлении компания «Силур» реализует проект с инженерами департамента цифровых технологий, прототипирования и промышленного дизайна РЦИ. Работая в команде, им удалось решить проблему ремонта дископоворотных затворов. Специалисты РЦИ с помощью высокоточного оборудования отсканировали имеющийся затвор, создали его 3D-модель, а специалисты «Силура» восстановили геометрию изношенных металло-графитовых уплотнений. Это решение позволяет оперативно заменять уплотнения в импортных затворах, а также решать проблему ремонта затворов, которые больше не выпускаются.

Визуализация детали

Визуализация детали

Поделиться

Подробнее об этом и других кейсах в области реверс-инжиниринга, 3D-сканирования и моделирования, цифровых проектах на промышленных предприятиях расскажут на онлайн-сессии «Цифровизация промышленности: преимущества использования оптического и лазерного сканирования». Спикерами выступят представители пермских компаний «Силур», «Промышленная кибернетика», «Фабио-РУС», Digital Wave. Мероприятие состоится 3 февраля в 11 часов, для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter