Все новости
Все новости

Министерство обороны хочет передать часть Красных казарм городу, но мэрия отказывается принимать их на баланс

Мы выяснили, о каких объектах идет речь и почему ведомство пока не может передать их

Территория бывшего военного городка № 2. Сейчас большую его часть занимает ЖК «Арсенал»

Поделиться

Часть объектов военного городка № 2 (Красные казармы) могут перейти в городскую собственность. Об этом 59.RU сообщили в Министерстве обороны РФ. Сейчас военный городок № 2 частично принадлежит ведомству, однако входящие в него объекты больше им не используются.

Военный городок № 2 известен в Перми как Красные казармы — находится он на участке между Чернышевского и Чкалова, Героев Хасана и речкой Зеленкой. Сейчас большая часть земли здесь застроена новыми жилыми домами, в частности тут расположен ЖК «Арсенал». При этом за новостройкой на улице Красные казармы, 69 находится стоянка машин МЧС, а ближе к Чернышевского — девять сохранившихся малоэтажных кирпичных домов. Часть домов жилые, часть — административные здания, одно уже пустует.

По данным, предоставленным редакции 59.RU Минобороны РФ, в комплекс военного городка входят 169 объектов недвижимости. Это два земельных участка площадью 93 и 28 тысяч м2, 36 зданий и 131 квартира в 14 жилых домах. Часть объектов уже давно находится в муниципальной собственности. Это жилые дома на Чернышевского, 13, 15, 17, 19, 23, а также на улице Красные Казармы, 7, 8, 10, 17, 18 и 19. Они были переданы на баланс города еще в 2007 году. Еще часть объектов военного городка министерство обороны сдает в аренду или предоставляет на безвозмездной основе.

Часть имущественного комплекса предоставлена в безвозмездное пользование МЧС по Пермскому краю — именно их машины располагаются на участке перед новостройкой на улице Красные Казармы, 69. Сейчас прорабатывается вопрос передачи части земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование и используемых объектов в оперативное управление МЧС России.

Другое имущество, которое не используется ведомством, планируется передать городу. Речь идет о земельном участке площадью 28 тысяч м2, который находится в районе пересечения улиц Николая Островского и Красные Казармы. В него входит территория автомобильной парковки, а также участок, на котором располагается шестиэтажный дом с адресом Николая Островского, 113.

Кадастровая стоимость этого участка составляет около 287 миллионов рублей

Кадастровая стоимость этого участка составляет около 287 миллионов рублей

Поделиться

— В связи с положительной позицией муниципального образования города Перми по принятию земельного участка в муниципальную собственность подготовлен проект приказа заместителя министра обороны Российской Федерации о передаче в собственность Перми. Он направлен в Департамент военного имущества Минобороны для принятия решения, — пояснили 59.RU в Министерстве обороны РФ.

Участок, который может отойти в собственность города

Участок, который может отойти в собственность города

Поделиться

Ведомство планировало отдать городу еще три объекта, однако в мэрии отказались брать их на свой баланс. Речь идет о части участка между улицами Чернышевского и Василия Татищева, но что это за участок, в Минобороны не конкретизируют. Проводить межевание земли городу предлагалось за свой счет.

Поделиться

В муниципальную собственность планировалось передать двухэтажное здание на Чернышевского, 6 площадью 1378 м2. Оно было построено в 1957 году, и раньше там располагался военный штаб. Также городу предлагалось забрать помещение в подвале дома на Чернышевского, 23. Это шестиэтажный жилой дом на площади Карла Маркса.

Поделиться

Еще минобороны предлагало городу взять на свой баланс несколько складских помещений военного городка. По ним мэрия запросила дополнительную информацию.

— Администрацией запрошена дополнительная документация. Сейчас проводятся мероприятия по подготовке к рабочему совещанию руководителя учреждения с главой Перми Алексеем Демкиным, — пояснили в министерстве обороны.

Прокомментировать вопрос передачи объектов Красных казарм мы попросили мэрию Перми. В департаменте имущественных отношений 59.RU ответили, что осенью 2021 года министерство обороны действительно выступало с инициативой передачи недвижимости бывших военных городков в муниципальную собственность.

— Какой-либо конкретной информации и документов в отношении предлагаемого к передаче имущества не было предоставлено. В связи с этим, в адрес министерства обороны был направлен запрос о предоставлении документов. На данный момент документы в адрес городской администрации не поступили, — пояснили в пресс-службе мэрии.

В пермской администрации отметили, что часть земельного участка между Чернышевского и Василия Татищева город согласен был принять, но министерство обороны не готово передавать ее, а проводить работы по его разделу не планирует. Сам же муниципалитет не имеет права проводить кадастровые работы в отношении чужого земельного участка за счет средств города.

— Здание, которое предлагалось к передаче, неверно учитывается в ЕГРН. Здание на Чернышевского, 6 имеет нежилое назначение, хотя было переоборудовано в жилое и располагается по адресу: ул. Красные Казармы, 6. В ЕГРН учитываются оба здания, но право Российской Федерации зарегистрировано на неверный объект. После устранения несоответствий город был готов рассмотреть возможность принятия в муниципальную собственность, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Помещения в подвале жилого дома по Чернышевского, 23 находятся в ненадлежащем состоянии, документы на него представлены не в полном объеме. Общее количество объектов недвижимости, предлагаемых к передаче, и их расположение точно неизвестно, поскольку не предоставлены необходимые документы. В любом случае решение о целесообразности их приема в муниципальную собственность будет приниматься с учетом необходимости зданий и помещений для использования в муниципальных нуждах либо возможности дальнейшего распоряжения земельными участками.

Прошлой осенью 2021 года мы писали о том, как активисты пытаются спасти исторические здания Красных казарм. Подробно об истории Красных казарм мы уже рассказывали в нашем материале. Тогда нашим гидом по истории стал пермский экскурсовод Игорь Серебренников.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter