Все новости
Все новости

В Перми на участника пикета составили первый протокол за дискредитацию действий российской армии

Мужчина стоял с плакатом у ЦУМа

Полицейские на акции у ЦУМа

Полицейские на акции у ЦУМа

Поделиться

В Пермском крае составили первый протокол о дискредитации действий российской армии. Соответствующая статья была добавлена в Кодекс об административных правонарушениях после начала спецоперации на Украине.

Первый раз в Пермском крае норму применили в отношении Дениса Скудаева. Молодой человек участвовал в несогласованном с властями антивоенном пикете у ЦУМа с плакатом с надписью «*** *****» (осуждение российской спецоперации на Украине. По новому закону мы не можем процитировать этот лозунг. — Прим. ред.). Именно эту надпись правоохранители признали дискредитирующей действия российских войск.

— Совершил правонарушение, выразившееся в том, что 06.03.2022 года в период с 14:00 до 14:05 по адресу Пермь, улица Ленина, 45 осуществил действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в ДНР и ЛНР. Гражданин удерживал в руках плакат с надписью «*** *****», демонстрируя его окружающим, — сказано в протоколе.

Пока дата суда не назначена, но пермяку грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Защищать мужчину будет юрист Артем Файзулин.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— К сожалению, сейчас по стране уже есть случаи, когда за такие же плакаты протестующим выписывали штрафы по этой статье. Перспектива довольна грустная, хотя раньше времени говорить о каких-то возможных решениях не буду. Вообще я считаю, что привлекать к ответственности за подобные общие лозунги нельзя. Это как «Миру мир» и т. д. Фразы, которые знакомы нам с детства и не имеют четкой привязки к конкретным действиям российской армии.

Ранее мы публиковали фоторепортаж с первой акции против спецоперации на Украине, которая прошла в Перми 24 февраля. Она тоже была не согласована с властями.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии к материалам, касающимся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!