Все новости
Все новости

В пермском ЖК «Арсенал» срубили одну из последних сосен. Местные активисты говорят, что там хотят строить дом

Теперь общественники переживают за судьбу оставшегося дерева

Сосну спилили в два этапа: сначала убрали верхушку, а потом — всё дерево

Сосну спилили в два этапа: сначала убрали верхушку, а потом — всё дерево

Поделиться

В пермском микрорайоне Красные казармы срубили одну из двух уцелевших после строительства ЖК «Арсенал» сосен. Как удалось узнать местным активистам, решение о рубке принял собственник земельного участка.

О рубке сосны написали в сообществе «Микрорайон Красные Казармы — ЖК "Арсенал"» во «Вконтакте». «Такая красивая сосенка была, а сейчас только ржавые столбы и сетка рабица, промзона», — расстроились пользователи.

Представителям местного ТОС «Красные казармы» удалось выяснить, что решение о рубке дерева принял владелец земельного участка.

— Частная земля собственника (парковка) с назначением под застройку многоквартирного дома, включает в себя эту сосну. Граница проходит как раз по дереву, — объяснил председатель совета ТОС «Красные казармы» Денис Ковальцов.

Согласно информации из выписки Росреестра, на участке, где находилась сосна, разрешено строительство жилых домов. До недавнего времени земля находилась в собственности застройщика «Сатурн-Р», но, согласно выписке, 29 декабря 2021 года он продал ее некоему Пьянкову Олегу Георгиевичу. Подробной информации о нем в сервисе «Контур.Фокус» нет.

Согласно данным с сайта администрации Перми, в 2021 году разрешение о строительстве на участке, где росла сосна, не выдавали. Информации о разрешениях, выданных в 2022 году, на ресурсе пока нет.

Связаться с предпринимателем, чтобы узнать причины рубки сосны, 59.RU пока не удалось. В администрации Перми на запрос редакции пока не ответили, но жители «Арсенала» прислали в редакцию документ, в котором замглавы Свердловского района Василий Пастух отвечает предпринимателю Пьянкову, что «администрация проинформирована о планируемой вырубке дерева».

О вырубке сосны высказалась пермская экоактивистка Надежда Баглей.

— В микрорайоне Арсенал выросло много домов. Очень много домов. А деревьев осталось мало, очень мало. Точнее, тут осталось две сосны. И вот вчера одну из них спилили. Она мешала собственнику строить еще одно здание, — написала Надежда в сообществе «Слушай соловья. Проект в защиту малых рек». — Попытки договориться с собственником Олегом Пьянковым хотя бы повременить, чтобы найти варианты сохранить дерево, не увенчались успехом. А возможности были, особенно если обратить внимание на ценность сосны заранее. Встает ряд вопросов. Чья компетенция следить за сохранением в нашем городе вот таких необычных деревьев как на муниципальной, так и на частной территории? Как можно избежать сноса на частной территории? Как жители могут заблаговременно обратить внимание на важность дерева для их городского пространства? Как объяснить застройщику, что дерево — это большая ценность? И, наконец, как спасти последнюю сосну в Арсенале?

Последняя оставшаяся в ЖК «Арсенал» сосна находится на придомовой территории здания по адресу Красные казармы, 69.

В своем посте активистка отметила чиновников городской администрации, но они пока не дали публичного ответа на него.

Ранее пермская экоактивистка попросила спасти 140-летнюю лиственницу на Разгуляе: на этом месте планируют строить дом.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter