Все новости
Все новости

Из бюджета Пермского края выделят 30 миллионов рублей на борьбу с борщевиком

Сорняк начнут уничтожать в мае-июне

Прикосновение к растению вызывает ожоги

Поделиться

На борьбу с борщевиком в Пермском крае в этом сезоне из бюджета выделят 30 миллионов рублей, сообщает Министерство агропромышленного комплекса Пермского края. Средства распределят между муниципальными образованиями. Еще 10 миллионов направят администрации самих территорий. Больше всего денег получит Пермский муниципальный район — 5,2 миллиона рублей.

Борщевик — это опасное растение, прикосновение к которому вызывает ожоги и даже может привести к гибели человека. Семена борщевика завезли в регион несколько десятилетий назад как сельскохозяйственную культуру. Сейчас растение стало сорняком, который быстро распространяется.

Сорняк начнут уничтожать в мае-июне, до того как растение начнет цвести и давать семена. В этом году планируют обработать 4,7 тысячи га земли. При этом в Прикамье борщевик занимает 59 тысяч га земли. Большая часть сорняков растет на территориях сельхозназначения — на 38 тысячах га.

В ведомстве напоминают, что борьбой с сорняком на территориях региона и муниципальных образований занимаются специальные бригады, а в случае повторного роста борщевика на уже обработанных территориях подрядчики должны обработать землю снова.

За неуничтожение борщевика грозит штраф. Для частных владельцев земли он составит от 500 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.

Жителям Пермского края напоминают, что сообщить о месте роста борщевика можно через портал «Управляем вместе».

Два года назад мы писали, почему на борьбу с борщевиком в Прикамье выделяют миллионы, но это ни к чему не приводит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter