
Пермяки, идущие на электричку к станции Славянова в Мотовилихе, могли их видеть: пара деревянных строений, одно из которых, если приглядеться, окажется двухэтажным домом. А если приглядеться еще, можно понять, что дом на Калининградской, 1, несмотря на ветхость и такое необычное расположение, жилой — рядом с ним сушится на веревке белье, вокруг на участке лежат предметы быта. Подойти к дому можно только по самодельной лестнице, ведущей в лог. И в этом доме действительно живут люди — в окружении мусора, без газа, воды и отопления.

Пока мы спускались по лестницам из старых покрышек, на пороге дома появился мужчина. Журналистов он встретил приветливо, представился Альбертом. Альберт соглашается: дом в этом месте действительно выглядит странно. Живет в нем он уже 30 лет.

Альберт родом из Грузии, а по национальности армянин. Работал в Москве в строительной фирме, клал плитку, штукатурил, но компания, фирма закрылась, и Альберт остался без работы. Брат жил в Перми и позвал его переехать сюда вместе с женой.
— Сколько лет дому, я точно не могу сказать, — говорит Альберт. — Мой брат здесь учился в институте, он тогда нашел объявление и купил этот дом у каких-то женщин. — рассказывает Альберт Саарян. — Можно сказать, что дому больше ста лет, наверное.

В Перми Альберт нашел работу — снова устроился в строительную компанию. Здесь же у него родились две дочери. Старшей сейчас 18 лет, младшей — 14. Жена Альберта печет лаваш и продает его для кафе с шаурмой.
Недавно у Альберта случилось беда: он заболел и пережил операцию на желчном пузыре, потом заболел коронавирусом. Работать Альберт сейчас не может, говорит, что сил и здоровья совсем нет: до сих пор пытается восстановиться. Временно в семье работает только жена. На вопрос, каково жить в таком старом доме, мужчина улыбается, говорит, что уже привык. Все работы по дому мужчина делает самостоятельно.
— Крыша сейчас не течет, — рассказывает Альберт корреспонденту 59.RU. — Раньше была четырехскатная крыша, а сейчас двухскатная, я сам сделал.

Лестницу из покрышек, по которым мы спускались в лог, Альберт тоже сделал сам несколько лет назад. Раньше, говорит мужчина, к дому можно было спуститься по другой лестнице.
— Здесь дорога была деревянная, всё сгнило, жижа там была, невозможно было ходить. — жалуется Альберт. — Потом мы с женой придумали замену: нашли колеса и так поставили лестницу, чтобы в город выходить.

Во дворе доме мы увидели грядку — пока еще под снегом, но видно, что земля возделывается. Рядом с грядкой стоит каркас для парника.
— Мы выращиваем картошку, зелень, огурцы, помидоры, — улыбается мыслям о предстоящем сезоне мужчина. — Парник целлофаном закроем. Всё сами едим, не продаем, жена заготовки делает.


Ни воды, ни газа в доме нет. Готовит семья на электрической плите, питьевую воду сейчас начали покупать, а раньше дело обстояло сложнее.
— Здесь [за домом] родник есть. — рассказывает Альберт. — Раньше воду оттуда таскали, кипятили, пили, но там стало много извести.
Родником оказалась труба, из которой бежит вода. Альберт говорит: пока водой пользовались, он периодически чистил ее, а сейчас она зарастает мхом. Для того чтобы постирать, воду набирают в тазики. Кипятят и заливают в неавтоматическую стиральную машинку.


По пути к роднику мы заметили, что от дома выкопана небольшая траншея. Оказалось, что это самодельная канализация, централизованной в доме тоже нет. Чтобы не ходить по грязи и мусору, мужчина положил на землю доски. Если слякоть здесь появляется каждую весну и осень, то мусор лежит постоянно. Альберт говорит: мусор, в основном строительный, скидывают собственники соседних гаражей.
— Я попросил, чтобы мусор сюда не скидывали, — рассказывает мужчина. — Привезли землю, чтобы мусор засыпать, всё выровняли. До этого было всё хуже.

Кроме строительного мусора склоны лога покрывают полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Хозяин дома в логу говорит, что жаловался на эту тему много раз.
— Это вам я могу объяснить, а так никто слушать не хочет. Сколько раз уже скидывали, — рассказывает Альберт Саарян. — Даже машинами привозят. Мы номера записали, позвонили в полицию — но неинтересно им.

В администрацию Альберт тоже ходил — спрашивал, как переехать из этого дома, который, очевидно, не особо пригоден для жилья. Но, говорит мужчина, ему сказали жить как живет, а мусор убирать самостоятельно.
В городской администрации корреспонденту 59.RU сообщили, что дом не включен в перечень аварийных, а обращений от жителей о признании его таковым не поступало. Не включен дом на Калининградской, 1 и в Реестр жилых помещений, признанных непригодными для проживания.
— Чтобы переехать, надо большую сумму, — объясняет Альберт, почему они не переезжают оттуда сами. — А сейчас я после болезни оправляюсь, к тому же мне уже 60 лет, но всё равно я найду [работу], сейчас немного креплюсь. Пойду в строительство опять, работу найду через друга.
От помощи мужчина отказался. Говорит, что решит свои проблемы самостоятельно.

Ранее мы рассказывали историю дома с мезонином на улице Пушкина, 30 — он стоял более века, жили в нем еще несколько лет назад, но недавно дом снесли.