Депутат Госдумы поздравил ветеранов с Днем Победы: «Вы смогли совершить чудо и на передовой, и в тылу»

Антон Немкин прошел в колонне «Бессмертного полка»

Антон Немкин вместе с ветеранами

Антон Немкин вместе с ветеранами

Поделиться

9 мая по Перми прошел «Бессмертный полк», его участниками стали несколько тысяч человек. В начале Великой Отечественной войны в Прикамье была сформирована танковая бригада легендарного Уральского добровольческого корпуса, а всего в жестоких и решающих сражениях участвовало более полумиллиона жителей Прикамья, напомнил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Он нес портрет своего деда — фронтовика Ивана Яковлевича Махонина. Вместе с губернатором в шествии участвовал депутат Госдумы РФ от Пермского края Антон Немкин: его дед Владимир Антонович Чеботарев также прошел всю войну.

Но Прикамье боролось не только на полях сражений. Сотни тысяч жителей во время войны трудились в тылу и обеспечивали фронт пушками, авиадвигателями, бронекатерами, касками, сапогами, углем, нефтью и порохом. В Прикамье была развернута крупная госпитальная база — города и сёла принимали людей из оккупированного Ленинграда.

— Сотни тысяч женщин, стариков и детей трудились на пределе своих сил в полях, на фабриках и заводах. Весь регион превратился в один большой цех, который приближал Победу, — заявил Дмитрий Махонин в ходе своего выступления перед ветеранами, жителями Перми и участниками парада. — Мы гордимся нашими фронтовиками и героическим вкладом жителей Прикамья в Великую Победу.

Немкин в колонне «Бессмертного полка» вместе с мэром Перми Алексеем Дёмкиным

Немкин в колонне «Бессмертного полка» вместе с мэром Перми Алексеем Дёмкиным

Поделиться

— 9 мая — день, который лично касается каждого, кто живет в России. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, — отметил депутат Госдумы и сооснователь «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин. — Для любого жителя России этот день — особенный, это день величайшего триумфа нашей истории. Память о подвиге советского народа, спасшего мир от самой страшной угрозы, никогда не померкнет, она объединяет миллионы людей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Подвиг тех, кто ценой своей жизни остановил фашизм, всегда будет вдохновлять новые поколения на новые свершения.

Накануне праздника Антон Немкин поздравил ветеранов. Виктор Петрович Кривашев, призванный на службу в 17 лет и получивший распределение на Дальний Восток в 1943 году, стал артиллеристом и наводчиком, сам перевозил пушку на конной тяге. Он заслужил орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией» и медаль «За отвагу». Антон Немкин также поздравил Ивана Петровича Маслова, защищавшего Дальний Восток, Равиля Гайсиновича Мусина, воевавшего в Праге, на Украине и в Германии, Евгения Аркадьевича Наумова, боровшегося с нацистами в Венгрии, и стрелка-радиста Владимира Александровича Тиунова. Все они, как написали их командиры в наградных листах, презирая смерть, боролись с врагом и выполняли свой долг.

Антон Немкин подчеркнул, что каждый человек каждым часом своей борьбы в те годы — и на фронте, и в тылу — сохранил миллионы человеческих жизней и подарил будущее своим потомкам.

— Вы смогли совершить чудо — и на передовой, и в тылу! Для меня огромное счастье увидеть вас сегодня лично и сказать спасибо — за Победу, за жизнь, за мирное небо, — подчеркнул Немкин. — Мы сделаем всё возможное, чтобы наша молодежь равнялась на своих настоящих героев, на каждого из вас.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter