На Куйбышева, 9 закрасили арт-объект «Свеча», посвященный Жуневу. Ранее в мэрии говорили, что не будут этого делать

Свечу нарисовали в память о Жуневе на месте, где был его «Распятый Гагарин»

Знаменитую «Свечу» на ул. Куйбышева, 9 закрасили

Знаменитую «Свечу» на ул. Куйбышева, 9 закрасили

Поделиться

Арт-объект «Свеча» появился в августе 2018 года на стене дома на Куйбышева, 9. Свечу нарисовали в память о пермском художнике Александре Жуневе, который незадолго до этого умер от остановки сердца. В 2015 году на этой же стене дома Жунев нарисовал «Распятого Гагарина» — тогда праздник Пасхи совпал с Днем космонавтики. Рисунок оперативно содрали и закрасили, оставив белый прямоугольник, из которого позже сделали свечу. Сейчас закрасили и ее.

«Свеча» до того, как ее закрасили

«Свеча» до того, как ее закрасили

Поделиться

Ранее мы писали об опасениях жителей по поводу судьбы «Свечи». Пермяки боялись, что арт-объект закрасят: у рисунка заметили работников с валиками и краской. Тогда администрация Перми сообщила, что УК ДСТ «Приоритет» устраняет несанкционированные графические изображения, которые находятся на фасаде дома, а арт-объект «Свеча» закрашивать не собирается. Сегодня, 20 мая, знаменитую «Свечу» все-таки закрасили, об этом сообщили в телеграм-канале интернет-журнала «Звезда». Наш фотограф побывал на месте.

Раньше на этом месте был арт-объект «Свеча», посвященный Александру Жуневу

Раньше на этом месте был арт-объект «Свеча», посвященный Александру Жуневу

Поделиться

Так теперь выглядит здание на улице Куйбышева, 9

Так теперь выглядит здание на улице Куйбышева, 9

Поделиться

Александр Жунев известен не только в Перми, но и в России. Художник был идеологом фестиваля «Экология пространства» и повлиял на весь пермский стрит-арт. Его работы «Есенин», «Гагарин. Распятие», «Портрет Юрия Шевчука» знает каждый пермяк.

В 2018 году мы составили маршрут на карте 2ГИС. Там собраны оставшиеся работы Александра Жунева. В 2019 году про пермского художника вышла книга «Эксперименты нехудожника»: ее написала вдова Жунева. По ее словам, «Эксперименты нехудожника» — это ее диалог с Сашей, в результате которого они вместе рассказали о том, как создавались знакомые пермякам стрит-арты и инсталляции. Сама Анна Жунева рассказала, что ей «важно высказаться, пока все эти воспоминания, все эти истории» она еще помнит, «потому что город стирает Сашу, память стирает Сашу». Так, здание с «Есениным» снесли в 2017 году, работу «Угол зрения» коммунальщики закрасили в 2019 году, тогда же снесли здание с портретом Шевчука.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter