В мэрии Перми объяснили, почему закрасили «Свечу», нарисованную в память об Александре Жунёве

Рисунок появился на фасаде дома на Куйбышева, 9 в 2018 году

«Свеча» была на месте этого белого прямоугольника

«Свеча» была на месте этого белого прямоугольника

Поделиться

Арт-объект «Свеча», который был создан в память о пермском художнике Александре Жунёве еще в 2018 году, несколько дней назад закрасили. В мэрии пояснили, зачем это сделали.

Еще 18 мая жители Перми начали опасаться, что «Свечу» на доме по адресу Куйбышева, 9 закрасят коммунальные службы. У дома тогда заметили людей с валиками и краской — они поясняли, что работают по распоряжению администрации Ленинского района. Тогда в городской администрации 59.RU ответили, что УК ДСТ «Приоритет» устраняет несанкционированные графические изображения, которые находятся на фасаде дома, а арт-объект «Свеча» не удаляют.

20 мая стало известно, что арт-объект всё-таки закрасили.

Еще раньше на месте свечи был другой стрит-арт — «Распятый Гагарин»

Еще раньше на месте свечи был другой стрит-арт — «Распятый Гагарин»

Поделиться

— Как пояснили в ООО «УК ДСТ П», которая занимается обслуживанием дома по адресу улица Куйбышева, 9, изображение свечи на фасаде дома было закрашено по многочисленным просьбам жителей дома, — сообщили 59.RU в городской администрации.

В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми добавили, что размещать граффити на объектах, которые принадлежат частным лицам, можно только после согласования с собственником.

— Размещение изображений на фасадах зданий, строений, сооружений (в том числе на сплошных ограждениях, заборах), расположенных в границах зон действия ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия (достопримечательные места), запрещается. Также не допускается размещать без согласования изображения на зданиях, расположенных на территориях, которые выходят на улицы особого градостроительного значения, улицы или их части, входящие в центральный планировочный район города (его границы определены в соответствии с Генеральным планом города Перми). Порядок согласования устанавливается правовым актом администрации Перми, — сообщили в мэрии. — Размещение изображений, расположенных на иных территориях, допускается без согласования с функциональным органом администрации Перми, осуществляющим функции управления в сфере культуры, при условии уведомления территориального органа администрации города Перми о принятом решении, согласия собственника здания, строения, сооружения или иных законных владельцев зданий, строений, сооружений.

«Свеча» появилась здесь через несколько дней после смерти художника Александра Жунёва в память о нем

«Свеча» появилась здесь через несколько дней после смерти художника Александра Жунёва в память о нем

Поделиться

В департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми напомнили, что 18 мая начали принимать заявки для фестиваля «Граффити — Пермь», он посвящен празднованию 300-летия Перми. Об условиях, сроках подачи заявок и объектах, где можно будет нарисовать граффити, можно прочитать по ссылке.

«Свеча» появилась на фасаде дома в августе 2018 года в память о художнике Александре Жунёве, который скончался за несколько дней до этого. На этом месте в 2015 году закрасили «распятого Гагарина» авторства Жунёва. Поводом к созданию рисунка стало то, что Пасха тогда совпала с Днем космонавтики.

Ранее мы рассказывали, что участок в центре Перми, где был дом с портретом Есенина (граффити Александра Жунёва), планируют застраивать жильем.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter