Город «Аномальности продолжаются». В конце мая в Перми пошли подберезовики (мы тоже в шоке)

«Аномальности продолжаются». В конце мая в Перми пошли подберезовики (мы тоже в шоке)

Рассказываем, где они росли и можно ли есть такие ранние грибы

Эти подберезовики 23 и 24 мая нашли на Пролетарке

23 и 24 мая житель пермского микрорайона Пролетарский во время прогулок с собакой нашел грибы — три крепких красивых подберезовика. Рассказываем, где выросли майские грибы и нормально ли это.

— Утром 23 мая я пошел гулять с собакой и у железнодорожной станции на Пролетарке под деревьями нашел подберезовик. Сегодня утром там же я обнаружил еще два, — рассказал 59.RU пермяк Сергей Малофеев. — Никогда еще не видел грибов в мае! Еще черемуха не отцвела, а уже грибы выросли. Это не подберезовики, а подчеремуховики получаются.

По словам Сергея, грибы он нашел примерно в пяти метрах от железнодорожной насыпи, поэтому употреблять в пищу их не планирует. Он намерен замочить их водой, а потом полить получившимся настоем деревья на даче в надежде вырастить свои подберезовики.

Фото с подберезовиками супруга Сергея Марина Шилова опубликовала в соцсетях. «У меня корзинка зачесалась прямо... Как хочется за грибами», — написали в комментариях.

Удивительно, но в этом году можно одновременно увидеть черемуху и подберезовики. «Аномальности продолжаются», — подписала эту фотографию у себя на странице супруга Сергея Марина Шилова

Миколог, профессор ПГНИУ Лидия Переведенцева говорит, что подберезовики в мае — явление необычное.

— Эти грибы могут начать расти в июне и даже в мае при условии теплой погоды, но в этом году погода холодная, поэтому непонятно, откуда они взялись, — прокомментировала Лидия Переведенцева.

По словам учёной, рано грибы могли вырасти из-за того, что в месте, где они растут, относительно тепло - например, там проходит теплотрасса.

— Если такие ранние подберезовики действительно есть, то бояться собирать их не стоит — они ничем не отличаются от тех, что выросли, к примеру, в августе, — считает эксперт.

Миколог говорит, что сейчас куда более вероятно встретить в лесах строчки, сморчки, сморчковые шапочки и луговые опята. Первые три вида грибов, по словам ученой, нужно отварить, слить отвар, промыть и только потом обжаривать их с картофелем, делать с ними пирожки или другие блюда. Луговые опята такой предварительной обработки не требуют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления