Рядом с местом, где был дом с портретом Есенина, создадут паблик-арт с отпечатками пальцев известных пермяков

Отпечатки расположат так, что они будут образовывать разные образы

Здание снесли в 2017 году, но пермяки еще помнят знаменитый портрет

Здание снесли в 2017 году, но пермяки еще помнят знаменитый портрет

Поделиться

В Перми забор вокруг стройплощадки на месте дома, где был изображен портрет Есенина, украсят отпечатками пальцев известных пермяков. Они будут образовывать узнаваемые пермские образы, в том числе и портрет Есенина авторства Александра Жунева, который на этом месте можно было увидеть раньше. Об этом сообщает «Новый компаньон».

Заниматься проектом будет студия художественного оформления «Граф-н-ролл». О намерениях изданию рассказала арт-деятель Аника Рикшкововец, вдова пермского художника Александром Жуневым. Он скончался в 2018 году.

Забор находится в квартале между улицами Луначарского, Куйбышева и Пушкина. Рисунок появится вдоль каждой из этих улиц, его общая площадь будет около 600 квадратных метров. Оформить забор художников попросила компания-застройщик, которая хочет напомнить пермякам об образе Сергея Есенина, который Александр Жунев изобразил 2009 году на торце дома. Летом 2017 года долгострой снесли, а сейчас участок снова планируют застраивать жильем.

Проект получил название «Оставляя след». Художники планируют при его создании использовать отпечатки пальцев Александра Жунева, которые у них есть, а также отпечатки известных пермяков. Среди них будут врачи, инженеры-конструкторы, художник Юрий Лапшин, радиоведущий Андрей Шмурай, музыкант Константин Завалин, переводчик Александр Грузберг. Задействуют и пермских балерин — они оставят отпечатки пальцев ног. Рисунок будет условно разделен на три отделения: творчество, мастерство и промышленность.

Планируется, что отпечатки будут образовывать пермские образы, в том числе и тот самый портрет Сергея Есенина. Рядом появятся QR-коды, ведущие к сборнику музыки пермских авторов и справкам о людях, поучаствовавших в создании граффити.

Художники начали оформлять фон забора, по планам работа завершится примерно через два месяца.

Сейчас участком, где был дом с портретом Есенина, владеет ООО «ЭкоИнвест». Компания существует с 2011 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», ее учредителем является Геннадий Григорьевич Вдовин, а директором — Дмитрий Геннадьевич Вдовин. Первый также учредил и сейчас руководит ООО «Пермтекстиль» и ООО «Развитие», у которых в качестве основного вида деятельности указаны аренда и управление недвижимым имуществом. А второй является соучредителем ООО «Одежда» с аналогичным видом деятельности. Выручка ООО «ЭкоИнвест» за 2021 год составила 7,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 3,6 миллиона рублей.

Ранее мы рассказывали, что в Перми закрасили стрит-арт «Свеча», созданный в память об Александре Жуневе. Почему это сделали, пояснили в мэрии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter