Город Всё происходит не как в кино: пермские спасатели — о признаках того, что человек тонет

Всё происходит не как в кино: пермские спасатели — о признаках того, что человек тонет

Тонущий не кричит и не размахивает руками, поэтому на него могут просто не обратить внимания

На официальных пляжах за купающимися следят спасатели

Купальный сезон в Пермском крае еще не открыт, но в солнечные дни на пляжи тянутся люди. По данным на 2 июня, в Прикамье уже утонули 12 человек. Как понять, что человек начал тонуть, чтобы вовремя ему помочь, рассказали пермские спасатели.

— Основные причины несчастных случаев на водоемах — это купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения, а также нахождение детей без присмотра и сопровождения взрослых, — сообщили в региональном Министерстве территориальной безопасности. — То, что мы видим в кино, — страшное заблуждение, которое может стоить жизни. Размахивания руками, брызги и крики — всё это в реальной жизни практически никогда не встречается. Процесс выглядит тихо и незрелищно.

Как распознать тонущего: советы спасателей


Для начала — чего вы не увидите в реальной жизни, хотя в кино и сериалах часто показывают именно так:

  • тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь: сначала необходимо восстановить дыхание, лишь потом станет возможной речь. Когда человек выныривает, ему хватает времени только на быстрый вдох и выдох, после чего он сразу же снова уходит под воду;

  • тонущие не могут размахивать руками и звать на помощь. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать;

  • тонущие не могут контролировать движения руками. От начала и до конца тело остается в вертикальном положении, без малейших поддерживающих движений ногами. Если человека не вытащить из воды, то на поверхности тонущий продержится 20–60 секунд, а потом полностью уйдет под воду.

Важно: если человек размахивает руками и зовет на помощь, это не значит, что он вас обязательно обманывает. Возможно, у него приступ паники. Помогите ему с этим справиться.

Основные признаки того, что человек тонет:

  • голова погружена в воду, рот — у самой ее поверхности, или голова откинута назад, а рот приоткрыт;

  • глаза «стеклянные», взгляд не фокусируется, либо глаза полностью закрыты;

  • волосы закрывают лоб или глаза;

  • человек держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;

  • человек часто и поверхностно дышит, захватывая ртом воздух;

  • человек пытается плыть в определенном направлении или перевернуться на спину, но безуспешно.

Люди купаются и в водоемах, где это запрещено: в таких случаях шансов, что кто-то поможет, меньше

По словам специалистов, иногда главным признаком является то, что человек совсем не похож на тонущего. Если возникло хоть малейшее сомнение, всё ли в порядке с купающимся, задайте ему вопрос по этому поводу. Если человек ответит, кивнет, улыбнется, то, вероятно, угрозы нет. Но если в ответ вы увидите пустой взгляд и полное отсутствие реакции — у вас всего полминуты, чтобы вытащить его из воды.

Особенно внимательными эксперты рекомендуют быть при купании детей: каждый второй ребенок тонет на расстоянии не более 20 метров от родителей или других взрослых.

— От ребенка, который находится в воде, нельзя отрывать взгляда даже на секунду, пока он не выйдет на берег, — порекомендовал директор Пермской краевой службы спасения Рашид Ишмухаметов. — Утонуть можно на любой глубине, даже у самого берега, где воды по щиколотку. Наблюдайте не только за своими, но и за другими детьми поблизости. К сожалению, многие взрослые оставляют детей без присмотра у воды.

По словам главы службы спасения, взрослые здоровые люди часто гибнут из-за алкогольного опьянения и плотных перекусов перед купанием.

— Если при пожарах гибнет больше пожилых людей, то на воде — молодых и здоровых, — сообщил Рашид Ишмухаметов. — Алкоголь — вот что губит. Многие отдыхают у воды со спиртным и едой. Два этих фактора — причина сотен утоплений взрослых здоровых мужчин. Нельзя купаться пьяным, а также после плотного обеда. Погружение в воду, температура которой всегда ниже температуры тела, и мышечная работа обязательно вызовут реакцию организма. Могут возникнуть спазмы, способные вызвать рефлекторную остановку сердца. Также нельзя купаться при сильных волнах — последствия могут быть трагичными.

Так водолазы отрабатывают методы поисков утонувших

Ранее мы рассказывали, что в этом году в водоемах Прикамья уже утонули 12 человек, в том числе — один ребенок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем