Все новости
Все новости

Истории пермских домов быта: «Бирюса» — от ремонта бытовой техники к «техноцентру»?

Вспоминаем, каким дом быта был раньше, удивляемся былому количеству рекламы на фасаде и изучаем, как он работает сейчас

ds

Дом быта «Бирюса» является типовой постройкой 1970–1980-х годов

Поделиться

Мы начали серию материалов о советских домах быта. В предыдущем материале мы рассказали о доме быта «Малахит», а в этом знакомим с историей дома быта «Бирюса» на шоссе Космонавтов, 63.

В 1950-е годы советское руководство приняло решение освободить женщин от бытового рабства. На помощь им должны были прийти профессионалы в домах быта. В Перми они появились в 1970–1980-е годы и назывались как камни — «Малахит», «Бирюса», «Изумруд», «Агат», Алмаз», «Топаз». До сих пор остается загадкой, почему были выбраны названия минералов. Мы искали ответ на этот вопрос в архиве, но не нашли. Можно лишь предполагать, что это связано с прославлением уральской природы и твердого характера.

Фасад выложен мелкой кафельной плиткой

Фасад выложен мелкой кафельной плиткой

Поделиться

Если следовать общей «каменной» концепции названий, то и этот дом быта должны были назвать «Бирюзой». Но ему дали имя «Бирюса». В администрации города Перми и Пермском краевом архиве 59.RU не смогли дать ответ на вопрос, почему вместо буквы «з» появилась буква «с». Но можно предположить, что так как этот дом быта специализировался на ремонте бытовой техники и холодильников (что подтверждает фото 1980-х годов), то название ему дали по ассоциации с одноименным комбинатом по производству холодильников в Красноярске. Его, в свою очередь, в 1963 году назвали по имени сибирской реки Бирюса.

В архивах Перми практически нет информации по истории домов быта. Единственное фото пермской «Бирюсы» мы нашли на фотосайте «Старая Пермь. История. Память». Оно сделано в 1984–1985 годы, автор фото не указан.

Так выглядела «Бирюса» в 1984–1985 годы

Так выглядела «Бирюса» в 1984–1985 годы

На фото здание выглядит типовым. На крыше была размещена крупная надпись «Ремонт бытовой техники», фасад размечен равномерным геометрическим рисунком, создающим иллюзию выступов и углублений вокруг окон.

Рисунок создает иллюзию объема, на самом деле фасад плоский

Рисунок создает иллюзию объема, на самом деле фасад плоский

Поделиться

«Бирюса» пользовалась любовью у технарей. Если какая-то редкая деталь или прибор не находились в обычных магазинах или на металлорынке, ее можно было найти в этом доме быта.

В 1998 году группа собственников оформила дом быта как ООО «Бирюса». Офисы стали сдавать под тот же ремонт техники и под магазины, продавать одежду, ткани, велосипеды, технику. Фасад здания постепенно завесили пестрыми баннерами, которые полностью закрыли геометрический рисунок фасада. Но в 2018 году после выхода новых требований о размещении вывесок и рекламы владельцы «Бирюсы» одни из первых очистили фасад торгового дома.

Фасад в 2017 году оброс рекламой

Фасад в 2017 году оброс рекламой

Поделиться

В тот же 2018 год владельцы здания столкнулись с новой проблемой: судебные приставы опечатали здание из-за найденных нарушений пожарной безопасности. 14 мая вышедших на работу сотрудников магазинов и сервисов попросили срочно покинуть помещения, на сборы дали 20 минут. Для многих это стало неожиданностью. Поводом для проверок послужили трагические события в Кемерово, где при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли более 60 человек. Всего в Пермском крае тогда обследовали более 600 объектов. К концу 2018 года владельцы «Бирюсы» устранили 141 нарушение и вновь открыли двери комплекса.

События 2018 года: приставы попросили продавцов покинуть помещение

События 2018 года: приставы попросили продавцов покинуть помещение

Поделиться

Временное закрытие сказалась на доходе владельцев, которые в декабре 2018 года выставили «Бирюсу» на Avito на продажу. Владелец здания просил за него 320 миллионов рублей.

Спустя год здание сняли с продажи. Как сообщало издание «Бизнес-класс», владельцы хотели провести ребрендинг объекта, сделав из него техноцентр и расположить мастерские по ремонту техники на первом этаже, а швейные сервисы — на втором. Третий планировали предоставить под фирмы, студию блогеров, мастерские по ремонту антикварной мебели и музей советской бытовой техники. Перед техноцентром владельцы хотели построить торговые ряды.

В здании действуют лифты

В здании действуют лифты

Поделиться

Мы прошлись по этажам бывшего дома быта. Спустя четыре года «Бирюса» находится в том же состоянии, что и в 2018 году, только стала более пустой, часть кабинетов закрыта.

Некоторые кабинеты пустуют

Некоторые кабинеты пустуют

Поделиться

Внутри нет фойе, в здании два подъезда, есть лифты и много длинных коридоров. Пространство здания делится на многочисленные офисы и кабинеты и напоминает муравейник. На первом этаже — небольшое кафе, все остальные этажи занимают небольшие магазинчики и сервисы. Новичок может часами ходить по этажам, чтобы найти нужный магазинчик или услугу, и легко в нем заблудиться.

Коридоры дома быта бесконечны

Коридоры дома быта бесконечны

Поделиться

По данным сервиса «2ГИС» в здании находится 45 организаций, часть кабинетов используется под офисы, есть фотостудия и сервисы по ремонту бытовой техники, холодильников, оргтехники, студии по маникюру, косметолог и даже услуги по медитации.

Поделиться

На каждом этаже есть закутки, из которых непросто выбраться и можно заблудиться

На каждом этаже есть закутки, из которых непросто выбраться и можно заблудиться

Поделиться

Согласно сервису «Контур.Фокус», руководит ООО «Бирюса» Артем Кунгурцев. Общество специализируется на ремонте бытовой техники, аренде и управлении собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, ремонте прочих предметов личного потребления и бытовых товаров.

Ассортимент магазинчиков в «Бирюсе» необычный — можно купить почти настоящую машину для ребенка

Ассортимент магазинчиков в «Бирюсе» необычный — можно купить почти настоящую машину для ребенка

Поделиться

У центра «Бирюса» более десятка совладельцев и арендаторов. Так, ООО «Бирюса-Центр» занимается управлением эксплуатацией нежилого фонда, ООО «Бирюса» — ремонтом бытовой техники, арендой и управлением недвижимым имуществом, ремонтом бытовых товаров, ООО «Бирюса — Принт» — оптовой торговлей, ООО «Альтерон» — оптовой торговлей электротехнического оборудования, ООО «Новодом» — операциями с недвижимым имуществом.

Владельцы позиционируют бывший дом быта как техноцентр. В группе во «ВКонтакте» он представлен именно так. В посте, приглашающем арендаторов снять площади, подчеркивается его специализация как центра бытовых услуг.

«Производится отбор арендаторов по следующим направлениям: организация мастерских по ремонту бытовой техники (ремонт стиральных машин, ремонт холодильников, ремонт пылесосов, ремонт микроволновых печей, ремонт швейных машин, ремонт телевизоров), мастерские по ремонту электроники (ремонт сотовых телефонов, ремонт планшетов, ремонт компьютерной техники), изготовление ключей, заточные мастерские, мастерские по пошиву и ремонту одежды (ателье), пошив штор, организация производства», — говорится в посте группы.

Ранее мы рассказывали про дом быта «Малахит». Его интерьер не изменился со времен СССР и напоминает фильмы Эльдара Рязанова.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter