Премия «Русский Детектив» открыла читательское голосование

В лонг-лист вошло 138 произведений

Цель премии — поощрить творчество деятелей литературы и кино

Цель премии — поощрить творчество деятелей литературы и кино

Поделиться

Третий сезон премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский Детектив» вызвал большой интерес со стороны писателей. В этом году было подано 293 заявки на 7 литературных номинаций, что в два раза больше, чем в прошлом сезоне. По результатам отбора членами экспертного совета в лонг-лист вошло 138 произведений. Цель премии — поощрение деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра.

В 2022 году в премии «Русский Детектив» вводятся две новые номинации: «Лучший иностранный многосерийный фильм в жанре детектив» и «Лучший комикс/графический роман в жанре детектив». Популярность комиксов и графических романов является мировым трендом, в России это литературное направление также набирает силу. В лонг-лист попало 5 комиксов.

Поделиться

Объединенная розничная сеть «Читай-город — Буквоед» проанализировала продажи в нише русских детективов с 15 апреля 2021-го по 14 апреля 2022-го (книги именно этого периода вошли в лонг-лист премии «Русский детектив» третьего сезона). В топ-10 вошли лонгселлеры признанных мэтров жанра:

  • Александра Маринина: «Отдаленные последствия», том 1 и 2;
  • Татьяна Устинова: «Пояс Ориона», «Камея из Ватикана», «Девчонки, я приехал», «Судьба по книге перемен»;
  • Елена Михалкова: «Тот, кто ловит мотыльков»;
  • Борис Акунин: «Не прощаюсь», «Просто Маса», «Дорога в Китеж».

— В рейтинге лидерские позиции — по-прежнему за отечественными мастерами жанра. Читатель, несмотря на огромную любовь к остросюжетной литературе, довольно консервативен в своем выборе и чаще предпочитает известных авторов. Премия «Русский Детектив» как раз предлагает обратить внимание на новые имена и расширяет литературный кругозор в рамках жанра. Новинки, получившие признание экспертов и номинированные на премию, по нашим оценкам, быстрее находят своего читателя, — отмечает Елена Абрамова, руководитель PR-службы объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед», эксперт читательского предпочтения.

Елена Абрамова

Елена Абрамова

Поделиться

— Среди нашей аудитории наблюдается заметный рост интереса к детективному жанру — в прошлом году пользователи отметили прочитанным почти миллион детективов, что на 29% больше, чем в предыдущем. Наиболее популярными книгами по количеству оставленных рецензий стали «Левиафан» Бориса Акунина, «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа и «Тьма между нами» Джона Маррса. Народное голосование всегда воспринимается с большим энтузиазмом, так как выбранные пользователями книги помогают сформировать шорт-лист премии. В прошлом году 1425 участников отдали 5994 голоса за понравившиеся им книги, — отмечает руководитель книжного рекомендательного сервиса LiveLib Алина Репкина.

Алина Репкина

Алина Репкина

Поделиться

20 июня на книжном рекомендательном сервисе LiveLib (входит в ГК «ЛитРес») начинается читательское голосование. До 21 августа читатели будут голосовать за книги из лонг-листа. По итогам будет объявлен шорт-лист финалистов. Оставить голос может любой желающий по ссылке. В прошлом году в читательском голосовании победителем номинации «Выбор читателя» стал роман в двух томах «Безупречная репутация» Александры Марининой.

Поделиться

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter