Город Благоустройство или праздник? Пермяки рассказали, чего хотят к 300-летию города

Благоустройство или праздник? Пермяки рассказали, чего хотят к 300-летию города

Главным проектом большинство опрошенных назвали строительство инфекционной больницы

В 2023 году Перми исполнится 300 лет

Жители Перми рассказали, чего хотят от юбилея города. Более 62% опрошенных заявили, что главный акцент при подготовке к 300-летию нужно сделать на благоустройстве и улучшении инфраструктуры. В качестве самого ожидаемого события горожане назвали завершение строительства новой краевой инфекционной больницы.

Опрос в Перми в начале июня проводило социологическое агентство «Свои». В нем приняли участие 707 респондентов старше 18 лет из всех районов города. 62,1% опрошенных сообщили, что главным акцентом при подготовке к 300-летию, на их взгляд, должны стать благоустройство и улучшение инфраструктуры, а 13,3% выбрали вариант — «создание благоприятного имиджа города и знакомство с историей». 12,3% в качестве приоритета выделили праздничные мероприятия во всех районах города, а 10,1% — общегородские события.

Большинство опрошенных хотят, чтобы к юбилею Пермь благоустроили

По словам руководителя аналитического отдела агентства «Свои» Марии Трутневой, об общегородских событиях чаще всего говорили жители удаленных районов — Кировского и Орджоникидзевского. В этих частях города в качестве самых ожидаемых частей юбилея общегородской праздник называли 33,8% и 30,7% соответственно.

По мнению специалистки, такая популярность этого варианта ответа среди жителей окраин Перми может быть связана с неверием в то, что в их районах тоже проведут благоустройство к 300-летию, а не ограничатся центром Перми.

При этом люди не представляют юбилей без праздничных мероприятий

В качестве самых запоминающихся моментов прошлых праздников пермяки назвали фейерверк, развлекательный фестивальный городок на эспланаде, авиашоу и фестиваль воздухоплавания, театральные фестивали и уличные представления, праздник кухонь народов края. При этом в качестве интересных для себя мероприятий опрошенные выделяли активности для детей и пенсионеров, музыкальные выступления, экскурсионные программы, выставки, конкурсы по благоустройству, кампании по наведению чистоты в городе, ярмарки, театральные, спортивные, экологические события и различные флешмобы.

Несмотря на то что большинство участников опроса хотели бы, чтобы при подготовке к юбилею сконцентрировались на благоустройстве, 78% не почувствуют радости, если в городе не организуют праздничную программу. 66% не представляют юбилей без выступлений звезд.

Большинство респондентов хотят, чтобы к 300-летию в Перми построили новую инфекционную больницу

Самым главным проектом, который должны реализовать к 300-летию, респонденты назвали строительство новой краевой инфекционной больницы — за этот вариант проголосовали 86,9%. Также пермяки активно голосовали за реконструкцию и ремонт зданий в исторической части города, комплексное благоустройство набережной и центральных улиц, реконструкцию стадионов «Юность» и «Энергия», дворца спорта «Орленок», реконструкцию Театра оперы и балеты, строительство новой сцены ТЮЗа, здания галереи и так далее. Варианта «завершение строительства зоопарка» в опроснике не было, но горожане часто добавляли это в графу «другое».

Ранее власти Прикамья пополнили список объектов, которые нужно отремонтировать к 300-летию города.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем