Все новости
Все новости

«Мы нашли с застройщиком компромисс»: в Перми сохранят Сад соловьев

Также Минприроды готовит присвоить Саду соловьев статус особо охраняемой территории

Сад соловьев сохранят и присвоят ему статус особо охраняемой территории

Сад соловьев сохранят и присвоят ему статус особо охраняемой территории

Поделиться

В Перми власти утвердили документацию планировки территории Сада соловьев у реки Уинки, которая поможет закрепить рекреационный статус парковой зоны. Кроме того, с застройщиком было заключено соглашение. Девелопер обязан провести на этом участке работы по благоустройству. Также застройщик намерен передать городу часть своего земельного участка под обустройство кромочных улиц. Об этом сообщает администрация губернатора.

Ранее девелопер предложил пермской комиссии по землепользованию и застройке установить на смежном с Садом соловьев участке на улице Уинской, 2 зону для многофункционального строительства. Участок, о котором идет речь, находится в частной собственности компании, там сейчас расположена наземная автостоянка.

Общественников взволновала стройка рядом с парком и негативное влияние на экологию Сада соловьев, а также риск расширения зоны застройки. Активисты обратились к губернатору края. Он поручил профильным ведомствам разобраться в ситуации и взять вопрос сохранения Сада соловьев на контроль.

Глава Минимущества Прикамья Лариса Ведерникова сообщила, что разрешающая застройку сада документация отменена.

— Пожелания общественников были учтены, — отметила министр. — В границах парка будет предусмотрена природно-рекреационная зона, благоустройство кромочных улиц с тротуарами и велосипедными дорожками.

В проекте нового Генплана Перми для Сада соловьев теперь предусмотрена зона общественной и рекреационной инфраструктуры.

В проект застройщика, помимо строительства жилого дома, входит организация пешеходной экотропы на кромке долины реки Уинки и благоустройство входной группы в Сад соловьев со стороны улицы Уинской. Девелопер намерен передать городу часть своего участка под обустройство кромочных улиц. Компания также направила в мэрию соглашение о финансировании строительства социальной инфраструктуры. В рамках договора застройщик заплатит в бюджет Перми 27 миллионов рублей.

Как сообщила 59.RU пермский общественный активист, руководитель проекта «Сад соловьёв у речки Уинки» Надежда Баглей, согласно действующему проекту генплана, под застройку отведен один участок на углу Уинской и Пушкарской. Там появится высотный дом.

— В действующем генеральном плане Сад соловьев не был выделен отдельной рекреационной зоной, что создавало опасность его застройки. В новом генплане на всю долину Уинки установлена рекреационная зона, которая соединена с долинами рек Ивы и Егошихи. Это основа водно-зеленого каркаса Перми, — отметила собеседница. — Мы наконец достигли компромисса с застройщиком. По Генплану идет тенденция уплотнения застройки в Перми, нам важно максимально сохранить площади зеленых зон и закрепить их статус. Ранее Сад соловьев не был защищен юридически: его статус отражался только в правилах землепользования, а по Генплану застройка там была разрешена. Сейчас в Генплан внесены изменения. Это дает нам защиту. Кроме того, Минприроды готовит присвоить саду статус ОПТ — особо охраняемой территории.

По словам Надежды Баглей, в ближайшее время по новым изменениям также проведут публичные слушания.

Девелопер долины реки Уинки — специализированный застройщик «Садовый». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», СЗ «Садовый» входит в группу компаний «ПМД» и создан в октябре 2019 года. Учредители — Татьяна Гараева (50% акций) и гендиректор ПМД Олег Стародубцев (50% акций). Он же является директором компании. На конец 2021 года выручка компании — 201 тысяча рублей, чистый убыток — 943 тысячи рублей. Ранее СЗ «Садовый» предложил установить на участке по улице Уинской, 2 зону жилой застройки под 16-этажный дом.

Ранее мы писали, что градостроительный совет Пермского края выбрал один из трех предложенных проектов третьего моста через Каму. Проекты назывались «Человеколось», «Чекан» и «Пермский ящер». Победил проект «Чекан».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter