Город репортаж Человеческий фактор исключен: репортаж о работе системы пожарного мониторинга в Пермском крае

Человеческий фактор исключен: репортаж о работе системы пожарного мониторинга в Пермском крае

Ее установили на 3666 социальных объектах региона

Благодаря новой системе пожарного мониторинга удается быстрее справляться с чрезвычайными ситуациями

В 2019–2020 годах в Пермском крае запустили единую систему пожарного мониторинга. По решению руководства региона было создано Управление государственной противопожарной службы как структура Министерства территориальной безопасности Пермского края. Сегодня можно подводить первые итоги: система эффективно справляется со своей задачей — предотвращает пожары в больницах, школах, детских садах и других социальных учреждениях. Скорость реагирования на ЧП теперь гораздо выше.

— Раньше было так: сигнализация срабатывала через раз, сторож сначала шел смотреть, есть ли возгорание, потом звонил начальнику, чтобы узнать, вызывать ли пожарных. Пока выясняли, что горит, огонь распространялся, — комментирует председатель Совета ассоциации региональных операторов услуг в области пожарной безопасности Алексей Павлов. — Сейчас человеческий фактор исключен. Срабатывает датчик, и сигнал автоматически уходит в службу 01. За счет сокращения времени реагирования нам удается спасать жизни и ценное имущество.

В этом году удалось предотвратить гибель или увечья 923 человек и материальные потери в четырех пожарах

Для внедрения новой системы УГПС пришлось проделать немалую работу: закупить и установить современное пультовое и ретрансляционное оборудование и перевести на него бюджетные учреждения. Еще несколько лет назад объекты защиты были подключены к частным пультам, установленным в подразделениях МЧС. Сейчас подрядчика для оказания услуг мониторинга и обслуживания оборудования выбрали на конкурсной основе. Такая прозрачность не всем пришлась по вкусу, были компании, которые пытались оспорить новую систему. Но суд однозначно признал всё законным, как впоследствии и Антимонопольное управление РФ.

Кроме того, в Пермском крае создали единый центр мониторинга для круглосуточного контроля технического состояния новой системы и разработали специальную документацию. Комплекс бесплатно установили на 3666 социальных объектах по всей территории региона.

Новая система уже доказала свою эффективность. Только за прошлый год центр технического мониторинга зафиксировал 311 257 сигналов. Среди них были оповещения о потере и восстановлении связи между пультами и оборудованием на объектах, основным и резервным питанием оборудования, неисправности АПС и, конечно, пожарах, в том числе ложных. 27 сигналов сообщили о настоящих возгораниях — число все-таки пугающее. Но система справилась с честью.

Сейчас человеческий фактор исключен: сигнал сразу поступает на пульт МЧС

Только с начала 2022 года были предотвращены возможные гибель или увечья 923 человек, а также крупные материальные потери в четырех пожарах. 4 февраля загорелся Дубровский психоневрологический интернат в деревне Мерзляки, на тот момент в нём находилось 89 человек. 29 марта случился пожар в ГБПОУ «Краевой политехнический колледж» в Чернушке — эвакуировали 260 человек. Ровно через два месяца возникло возгорание в центральной больнице Ординского района с 363 пациентами и медиками внутри. А совсем недавно, 4 июня, удалось предотвратить пожар в пермском общежитии Технического университета и спасти 211 человек.

Руководители учреждений, в которых установлена система пожарного мониторинга, отзываются о ней только позитивно.

— Сколько это оборудование используется, у нас не было ни одного замечания, ни одного срыва, — комментирует главный врач больницы Коми-Пермяцкого округа Сергей Лопатин. — Сложностей в использовании никаких нет, персонал вопросов не задает и легко справляется в случае возникновения внештатной ситуации. Хорошо, что система еще и своевременно обслуживается.

Кстати, раньше в этом плане наблюдались серьезные проблемы. Частные компании покупали пультовое оборудование, устанавливали его бесплатно в пожарных частях и получали деньги за обслуживание от школ, садов, больниц. Так система продолжает работать во многих регионах до сих пор.

— Пульты устанавливали по договору благотворительности, который ни к чему не обязывал. Никто работу коммерческой организации проконтролировать не мог — ни МЧС, ни краевая администрация. Поэтому какие-то проблемы просто замалчивались, хотя отлаженность этой системы касалась непосредственно жизни граждан, — продолжает Алексей Павлов. — Теперь эта система принадлежит региону, специальное ведомство контролирует подрядчика и при необходимости может его поменять.

В Пермском крае полномочия пожарного мониторинга передали с федерального уровня на региональный — согласно изменениям в Федеральном законе «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ. Оборудование купили на средства региональной казны. При этом расходы бюджетов всех уровней на техническое обслуживание и мониторинг сократились на 30%. Если раньше край тратил 150 миллионов рублей в год, то сейчас сумма уменьшилась до 100 миллионов — только за счет централизации и оптимизации расходов.

— Самое важное в новой системе — это то, что она действительно спасает жизни. Пару лет назад в Перми был случай: загорелась учительская, и благодаря своевременному сигналу сотрудники МЧС быстро приехали и потушили огонь. На ремонт ушла всего неделя, а все 200 учеников вовремя покинули школу, — подводит итог Алексей Павлов. — Такие ситуации происходят из месяца в месяц, поэтому так важно, чтобы все социальные организации — школы, детские сады, больницы, гостиницы, дома престарелых — были вовремя подключены к современной системе пожарного мониторинга.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем