Все новости
Все новости

ГУФСИН Прикамья купит «человеческие сканеры» за 18 миллионов рублей. Они «видят» даже предметы внутри человека

Установки нужны, чтобы проверять наличие опасных предметов

Сотрудник ГУФСИН сможет увидеть даже те запрещенные предметы, которые человек спрятал прямо в себе

Сотрудник ГУФСИН сможет увидеть даже те запрещенные предметы, которые человек спрятал прямо в себе

Поделиться

ГУФСИН Пермского края собирается в трех колониях Прикамья сканировать людей на спецрентгенах. На сайте госзакупок появилась заявка на «специальное оборудование для персонального досмотра человека».

Новые установки нужны для того, чтобы делать проекционные рентген-изображения людей в полный рост. Так сотрудники колоний будут проверять наличие запрещенных предметов, в закупке перечислены следующие: ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв, колюще-режущие и остроконечные предметы, средства мобильной связи и коммуникации и комплектующие к ним.

Судя по описанию рентген-аппаратов, вышеперечисленные предметы будет видно, даже если они находятся внутри человека. «С целью обнаружения запрещенных предметов <...>, скрываемых в одежде и естественных анатомических полостях человеческого тела» — сообщается в документах к закупке.

Такой рентген состоит из двух комплектующих: кабина досмотра с защитой от излучения и рабочее место для сотрудника ФСИН с панелью управления. Также кабина «человеческого сканера» оснащена камерами, чтобы сотрудники могли наблюдать за тем, что там происходит.

Кабины для досмотров должны поставить в колонию № 1 в Соликамске, колонию № 40 в Кунгуре и в колонию № 10 в Чусовом. Начальная (то есть максимальная) цена закупки — 18 399 210 рублей.

Как в целом устроена система мер пресечения в России, мы обсуждали с ГУФСИН, прокуратурой и адвокатами. А также разбирали конкретный пример. Читайте разбор о том, почему насильников-рецидивистов отправляют под домашний арест, а за кражу продуктов — в СИЗО.