Все новости
Все новости

Почти 7 километров подземных труб проверили инженеры «Новогора» с начала сезона

В работе диагностам помогают роботы

Пик проверки пришелся на май, июнь и июль

Поделиться

Инженеры-диагносты, работающие с системой телеинспекции, с начала года, после наступления плюсовых температур, проверили состояние 6,8 километра водоводов и коллекторов. Больше всего работы у лаборатории диагностики было в мае, июне и июле. За этот период обследовали более 5 километров сетей.

Инженеры используют роботов при обследовании

Инженеры используют роботов при обследовании

Поделиться

Одно из важных направлений — контроль качества работ подрядчиков. Специалисты «Новогора» с помощью роботов проверяют состояние обновленных, переложенных, отремонтированных трубопроводов. Например, поэтапно принимался участок водовода по улице Грибоедова. Трубопровод начали эксплуатировать в 1977 году, в этом сезоне стальной водовод обновили методом цементно-песчаного покрытия. В Кировском районе по ул. Каляева также контролировали качество работ на обновляемом водоводе большого диаметра.

Около двух километров сетей канализации в этом сезоне было исследовано при аварийных ситуациях в Индустриальном, Ленинском, Свердловском районе. Часто выявляемые дефекты — жировые отложения, трещины, смещения, расхождения труб в стыках, скопление мусора, выкрашивание бетона, коррозия. Как правило, диагностов привлекают в тех ситуациях, когда сложно определить место повреждения. Заглянув в трубу под землей с помощью робота-диагноста, специалисты более точно проводят раскопку и восстанавливают целостность трубы.

Диагносты помогают определить место повреждения

Диагносты помогают определить место повреждения

Поделиться

Возможность осмотреть трубопровод любого диаметра изнутри позволяет определить техническое состояние и установить диагноз трубе без раскопки, чтобы в дальнейшем скорректировать планы ремонтных работ, во многих случаях предупреждая серьезные утечки и потенциальные аварии.

Для обследования сетей большого диаметра, от 50 см, используется робот на движущейся платформе. На трубопроводах диаметром 10–20 см осмотр проводят с помощью мобильного диагностического комплекса с поворотной видеокамерой. Это оборудование позволяет осмотреть трубу с разных ракурсов и определить, например, месторасположение закатанных колодцев, отводы и различные «сюрпризы» на сетях.

Поиск закатанного под асфальт колодца на Уральской

Поиск закатанного под асфальт колодца на Уральской

Поделиться

До наступления устойчивой минусовой температуры специалисты компании продолжат обследовать сети канализации и водопровода с помощью теледиагностического комплекса.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter