Все новости
Все новости

Принести полезные вещи, стать донором или волонтером-поисковиком: как спасти мир, если ты живешь в Перми

Сделали обзор благотворительных и подобных инициатив города, к которым вы можете присоединиться

Недавно молодожены Влад и Надя попросили гостей нести на свадьбу не цветы, а предметы, которые помогают больничным мамам заботиться о сиротах в больницах

Поделиться

Многие уже наверняка привыкли к благотворительным акциям, которые проводят к Дню знаний: сэкономленные на букетах деньги получают больные дети. Мы решили взять шире и рассказать вам и о том, как еще можно помочь больным детям (и взрослым), что можно сделать для тех, кто остался без дома, и для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В этом материале мы не забыли и о животных, ведь им тоже нужна наша помощь.

Акции к 1 Сентября


«Цветы жизни»

Фонд «Деморозим» предлагает школьникам и их родителям на День знаний подарить учителю один букет от класса, а сэкономленные деньги перевести в поддержку тяжелобольных детей — подопечных фонда. Каждый год в акции «Цветы жизни» участвуют более 20 тысяч ребят по всему краю. С 2018 года благодаря этой акции удалось собрать 14,3 миллиона рублей и помочь 240 тяжелобольным детям. Для них закупили лечебное питание, расходные материалы к оборудованию для дыхания, оплатили консультации специалистов по паллиативной помощи.

Зарегистрироваться можно до 31 августа включительно по ссылке. В анкете нужно указать школу, класс и количество участников. Задать вопросы об акции можно по почте info@dedmorozim.ru и по телефону горячей линии «Дедморозим»: (342) 270-08-70.

«Дети вместо цветов»

Благотворительный фонд «Берегиня» присоединился к всероссийской акции «Дети вместо цветов». С 2017 года они собрали почти 919 тысяч рублей и помогли 79 ребятам. Поучаствовать в акции «Дети вместо цветов» могут те, кто зарегистрировался на сайте по ссылке.

На Первое сентября родителям предлагают подарить один букет от класса, а сэкономленные деньги отдать больным детям

На Первое сентября родителям предлагают подарить один букет от класса, а сэкономленные деньги отдать больным детям

Поделиться

Канцтовары к школе

Фонд «Источник Надежды» помогает малоимущим и многодетным семьям, больным в хосписе, детям в онкологии и туберкулезном диспансере. Там проводят акцию «Соберем ребенка в школу».

— Яркие новенькие рюкзачки, краски, фломастеры, тетрадки, альбомы не сделают из школьника академика, но точно усилят желание ходить в школу, добавят мотивацию к учебе и уверенность в себе, — рассказывают в фонде. — Пусть начало учебного года для наших подопечных станет стартом для новых открытий, развития, созидания и роста!

В фонде хотят собрать школьные наборы для 400 учеников Пермского края. Часть канцтоваров передадут в больницы, где лежат дети школьного возраста, еще часть — 150 детям из семей вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР. Подробнее об акции можно узнать по ссылке.

Создание ресурсного класса для детей-инвалидов

Общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» в преддверии 1 Сентября организует сбор средств для организации ресурсного класса. Такие классы организуют в общеобразовательных школах для детей с множественными сочетанными патологиями. Дети в ресурсном классе имеют больше потенциальных возможностей для выхода в общеобразовательный класс на постоянную основу. Первоначальная смета проекта составляет 637 760 рублей, проект полностью реализуют на добровольные пожертвования. Если вы хотите помочь, по ссылке можно узнать, как это сделать.

Помочь больным детям и даже взрослым


Можно стать волонтером и помогать в «Дедморозим». Для этого не нужно владеть какими-то специфическими навыками или знаниями. Например, всегда нужна помощь автоволонтеров, которые по пути на работу или домой могут доставить жизненно важные посылки детям. Также нередко требуется поддержка фото- и видеоволонтеров, готовых снимать и монтировать для фонда.

— Особенно актуальной в последнее время стала поддержка волонтеров-мужчин: их помощь часто нужна в мелком ремонте и бытовых вопросах в квартирах будущего, где учатся самостоятельной жизни выпускники интернатов для детей-сирот с инвалидностью, — говорят в «Дедморозим».

Чтобы стать волонтером, необходимо заполнить анкету на сайте фонда.

В «Дедморозим» также предлагают организовать сбор полезных посылок для детей на работе или в классе. Детям пригодится то, что поможет им выздороветь, облегчит уход за ними или поможет остаться с родителями. Например, средства гигиены для детей-сирот в больницах, игрушки для коробок храбрости, которые поддерживают ребят с тяжелыми заболеваниями во время лечения, или детская одежда для малышей, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации.

В «Дедморозим», например, будут рады вещам, которые облегчат уход за детьми в больницах, и даже игрушкам

В «Дедморозим», например, будут рады вещам, которые облегчат уход за детьми в больницах, и даже игрушкам

Поделиться

Полный список всегда актуальных потребностей для подопечных фонда можно посмотреть на сайте. Посылки можно принести в штаб «Дедморозим» на улице Данщина, 6а с 10:00 до 18:00 в будние дни.

Еще один способ помочь — организовать событие в поддержку подопечных «Дедморозим». Для этого есть платформа «Пользуясь случаем», с которой сотрудничает фонд. Там можно создать свою кампанию, а собранные деньги будут перечислены в «Дедморозим».

— Придайте событию добрый смысл. Например, в свой день рождения вместо подарков попросите друзей перечислять пожертвования в поддержку тяжелобольных детей, — говорят в фонде. — Или организуйте благотворительный концерт, спортивный турнир или что угодно еще — всё зависит от вашей фантазии.

Стать донором


Можно стать потенциальным донором костного мозга. Для этого нужно заполнить анкету и сдать 4,5 миллилитра крови в любом пункте лаборатории «МедЛабЭкспресс» либо сдать образец слюны с внутренней стороны щеки. Возможно, потом вы сможете спасти жизнь ребенка или взрослого с онкологией. Подробнее о том, как стать донором, можно узнать на сайте фонда «Дедморозим».

— Вы также можете подключить коллег — организовать донорскую акцию на рабочем месте, — говорят в «Дедморозим». — Чтобы акция получилась, координаторы фонда «Дедморозим» проведут встречу, на которой расскажут вам и коллегам, как доноры спасают жизни, ответят на все вопросы, а затем помогут организовать саму донорскую акцию. Позвоните на горячую линию (342) 270-08-70, если хотите организовать акцию.

Чтобы стать донором костного мозга, нужно сдать образец слюны или крови

Чтобы стать донором костного мозга, нужно сдать образец слюны или крови

Поделиться

Если вы старше 18 лет, то можете стать донором крови и ее компонентов. Для этого нужно немного подготовиться. За 72 часа до донации не рекомендуют употреблять медицинские препараты, содержащие анальгин и аспирин. За 48 часов до донации не рекомендуют пить алкоголь, есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Мужчинам рекомендуют сдавать кровь не более пяти раз в год, женщинам — не более четырех раз в год. Со всеми рекомендациями можно ознакомиться на сайте Службы крови.

Пермская краевая станция переливания крови принимает доноров в будни с 08:00 до 13:30 (в пятницу — до 13:00). Записываться предварительно не надо, но при желании можно, если вы хотите сократить время ожидания в очереди. Для этого нужно позвонить по телефону (342) 282-53-21 с понедельника по четверг с 11:00 до 15:00 (в пятницу — с 11:00 до 14:30).

Помочь тем, кто оказался в трудной ситуации


Перед похолоданием дневной центр помощи людям в беде «Территория передышки» обращается за помощью к пермякам.

— Осень — не только тот период, когда нам нужна теплая одежда, но и то время, когда мы особенно нуждаемся в медикаментах и средствах личной гигиены, — рассказывают в «Территории передышки». — С холодами сильно вырастает потребность в нашей душевой для людей в беде: количество посещений душа будет только расти в ближайшие месяцы, люди будут приходить согреться и привести себя в порядок.

В санитарном блоке центра нужны:

- новое чистое нижнее белье и носки — мужские и женские;

- бритвенные станки;

- женские прокладки, урологические прокладки и подгузники для взрослых;

- бинты для перевязок;

- медикаменты:

  • сосудистые препараты, такие как «Кардиоаспирин», «Тромбитал», и другие препараты для профилактики и лечения варикозного расширения и тромбов;
  • средства от болезней желудка («Панкреатин», «Фестал»);
  • противовоспалительные средства («Нимесулид»);
  • средства от ожогов.

Вещи можно принести в дневной центр на улице Луначарского, 130 (с 10 до 19 в будни) или на склад на улице Островского, 109 (с 9 до 18 в будни).

Также можно стать волонтером «Территории передышки». Они проводят мероприятия для подопечных, раздают еду на улице, помогают забирать и разбирать вещи, навещают бабушек дома и подопечных в больницах. Помочь организации можно и финансово на ее официальном сайте.

В такие контейнеры можно складывать вещи для нуждающихся

В такие контейнеры можно складывать вещи для нуждающихся

Еще одна благотворительная организация — «Территория семьи» — помогает взрослым и их детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Регулярно нужна помощь автоволонтеров, готовых отвезти вещи для благотворительного магазина «Тепло» в Кунгуре (пермский пока закрыт). Также в Перми установлены ящики для сбора одежды по адресам Елькина, 45; Ленина, 52а и проспект Парковый, 33. В контейнеры можно положить одежду и обувь по сезону, аксессуары. Книги, постельное белье, предметы первой необходимости просят приносить в офис организации на Елькина, 45. Эти вещи потом отправляют на социальный склад и впоследствии выдают подопечным или в благотворительный магазин. Непригодные к носке вещи отвозят на переработку.

Помочь искать пропавших людей

К сожалению, нередко в Прикамье пропадают люди. В таких случаях нужна помощь поисковых отрядов и их волонтеров. Они занимаются не только поиском «в поле», но и распространением информации, распечаткой и расклейкой ориентировок. В Пермском крае работают несколько поисковых отрядов: имени Ирины Бухановой, «Прикамье.Поиск», «ЛизаАлерт», «Регион59».

Помочь животным


Приют для кошек «Матроскин» переживает нелегкие времена. Сейчас он расположен на цокольном этаже жилого дома, что запрещено законом, хотя помещение покупали еще до того, как этот закон появился. Теперь оттуда нужно съехать по требованию прокуратуры, поэтому приют ищет новое помещение. Есть подходящий вариант, но на него пока недостаточно денег. Судя по данным на сайте приюта, на помещение не хватает еще 845 тысяч рублей. Также пожертвовать можно в фонд экстренной помощи «Матроскина» — на корм или отдельному котику, которому нужна реабилитация. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.

Конечно, нельзя забывать о цели приюта — найти котикам любящих хозяев. Например, он нужен этой красотке по имени Покко

Конечно, нельзя забывать о цели приюта — найти котикам любящих хозяев. Например, он нужен этой красотке по имени Покко

Приют для собак «Доброе сердце» будет рад старым вещам (одеялам, любому хлопку, одежде, в том числе и верхней), сухим и влажным кормам для собак, крупам (овсянка, рис, гречка-продел), любым мясным и кисломолочным продуктам, металлической посуде, ведрам, стройматериалам, хозтоварам и бытовой химии, поводкам, ошейникам, витаминам и лакомствам, медикаментам («Циклоферон», «Цефтриаксон», «Левомеколь», шприцы на 2,5 миллилитра). Также приюту нужны волонтеры, финансовая помощь, и, конечно, он всегда в поисках хороших хозяев для подопечных. Подробнее узнать можно на сайте приюта.

Ранее мы рассказывали историю организации «Счастье жить» — ее создала мама девочки с инвалидностью для помощи таким семьям.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter