Все новости
Все новости

За лето забили свайное поле для лечебного корпуса. Хроники новой пермской инфекционки: август-2022

Вместе с Минстроем отчитываемся о ходе работ на долгожданном медицинском объекте

На сваи уже начали укладывать перекрытия

Поделиться

Пока вы наслаждались летом, на стройке новой пермской инфекционки уже забили сваи на месте будущего лечебного корпуса. В Минстрое Прикамья уверяют, что всё на стройке долгожданного объекта идет по плану. Поэтому в нашей традиционной рубрике делимся хорошими новостями со стройплощадки.

Для начала немного истории: действующая инфекционная больница начала работать в Перми в 1913 году (да, ей 109 лет), В начале 1970-х годов население Перми увеличилось до 900 тысяч человек — больницы нуждались в новых местах. В мае 1972 года инфекционисты Перми и области отправили в областной комитет КПСС доклад о коечном фонде для инфекционных больных — врачи жаловались на недостаточность мест. Тогда медиков проигнорировали. Но с 2010 года о необходимости новой больницы вместо деревянных бараков в центре города вспоминали регулярно. И вот в начале 2022 года заключили все договора и приступили к стройке.

Больницу возводит ООО «ЖБК-СТРОЙ» (Пермь). Компания работает с 2011 года. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. «ЖБК» возвел новый корпус пермской гимназии № 3, новый корпус школы «Синтез» в Кировском районе, а также здания школ в Лысьве и Соликамске. Сейчас подрядчик занимается еще строительством школы в Новых Лядах.

Лечебный корпус будет значительно больше хозяйственного

Лечебный корпус будет значительно больше хозяйственного

Поделиться

Больницу строят на огромном участке (64 098 кв. м) по адресу Леонова, 84. По словам главы краевого Минстроя Андрея Колмогорова, это место рассматривали для строительства еще в 2010 году. На участке должны расположиться два корпуса, объединенных крытым переходом: вспомогательный (3819 кв. м) и лечебный (26 200 кв. м).

Сейчас в административно-хозяйственном корпусе продолжаются работы по устройству вентилируемого фасада, оштукатуривание стен на всех этажах, а также рабочие доделывают стяжки пола на всех этажах. Электроснабжение готово на 45%, вентиляция — на 45%, отопление — на 25%, канализация — на 25%. Кровельные работы почти закончили, готовность — 95%.

В этом корпусе расположат пищеблок со столовой для персонала, прачечную, отделение дезинфекции и обеззараживания отходов, станцию дезинфекции транспорта и административно-хозяйственный блок.

Так сейчас выглядит вспомогательный корпус

Так сейчас выглядит вспомогательный корпус

Поделиться

На месте главного лечебного корпуса за лето доделали свайное поле, а фундамент каркаса готов уже на 95%, монтаж колонны первого яруса — на 90%. Сейчас монтируют перекрытия на первом и втором этажах, а также внутренние перегородки на первом. Также почти готов (на 80%) пластовый дренаж — слой песка и гравия, укладываемый на водоносный грунт для защиты фундамента от грунтовых вод.

Лечебный корпус вместит стационар на 220 коек с мельцеровскими боксами — это комплекс помещений, состоящий из шлюза для персонала, связывающего палату бокса с коридором, палаты с санузлом и наружного тамбура с предбоксником для госпитализации. Туда будут поступать больные со смешанной инфекцией, неясным диагнозом или с особо опасными заболеваниями. Там же разместят 12 реанимационных коек. В соседних секциях будут поликлиника и кафедра инфекционных болезней.

У лечкорпуса будет три секции

У лечкорпуса будет три секции

Поделиться

Что касается благоустройства: наружная теплотрасса готова на 50%, а наружная канализация — на 65%.

Стройка завершится в третьем квартале 2023 года

Стройка завершится в третьем квартале 2023 года

Поделиться

Все выпуски хроники пермской инфекционки за предыдущие месяцы можно найти по ссылке.

Вероятно, совсем скоро Пермский край снова остро ощутит нужду в новой современной больнице — заболеваемость ковидом растет, по данным на 31 августа, за сутки ковидом заразились 1277 человек. По словам министра здравоохранения, уровень заболеваемости в Пермском крае уже вырос в восемь раз, но зараженных станет еще больше.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter