1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Страдающая инфекционка — почему новую больницу в Перми не построили еще 50 лет назад?

Мы вспомнили о проектах на строительство больницы

Поделиться

Отделение № 3. Как думаете, сколько лет фотографии?

Отделение № 3. Как думаете, сколько лет фотографии?

Поделиться

Сейчас в центре внимания пермская инфекционная больница — до объявления карантина туда везли людей с подозрением на коронавирус, там же размещены зараженные. Некоторые пациенты из разных отделений жалуются на отсутствие средств защиты у врачей, плохую еду, антисанитарию и на сами здания, пишут, что там страшно находиться — всё разваливается. Буквально сегодня мы опубликовали очередной рассказ о ситуации в корпусах — с фотографиями изнутри. Выглядит все действительно печально.

Это неудивительно, ведь в 2013 году комплексу зданий, где находится медучреждение, исполнилось 100 лет, 1 июля 2020 года будет 107. Практически десять лет назад больницу пытались перенести, но что-то пошло не так. Если честно, то и в прошлом веке заходил разговор о ее непригодности. Мы составили хронологию попыток строительства новой инфекционной больницы.

Отделение № 2

Отделение № 2

Поделиться

XX век


В начале 1970-х годов население Перми увеличилось до 900 тысяч человек — больницы нуждались в новых местах. В мае 1972 года инфекционисты Перми и края отправили в областной комитет КПСС доклад о коечном фонде для инфекционных больных — врачи жаловались на недостаточность мест.

Лаборатория отделения № 2

Лаборатория отделения № 2

Поделиться

«Инфекционная сеть Перми в основном размещена в деревянных старого типа бараках. В последнее время Минздрав СССР и РСФСР обращает внимание на необходимость укрепления инфекционной службы в стране. Рекомендуется осуществить концентрацию инфекционных коек в мелких отделениях и палатах общих больниц в крупные больницы, чтобы создать бактериологические, биохимические и вирусологические лаборатории при этих стационарах. Приведенная характеристика состояния коечного фонда свидетельствует о необходимости строительства инфекционной больницы на 400 коек в 1972–1975 гг.», — такая цитата приведена в разделе «История» на сайте пермской инфекционной больницы.

Тогда проблема не решилась.

XXI век


Вновь вопрос о строительстве новой инфекционной больницы подняли в 2010 году при губернаторе Олеге Чиркунове. Тогда разработали проект и выделили участок в Индустриальном районе. Новый корпус инфекционки включили в перечень объектов капстроительства, оценили в 1,1 миллиарда рублей и планировали начать стройку уже в 2015 году, но Минздрав не одобрил проект. На сайте самой больницы опубликована и такая информация: в 2012 году власти решили строить новый больничный комплекс, который планировали начать эксплуатировать в 2015 году.

Инфекционка. Наше время

Инфекционка. Наше время

Поделиться

В конце июня 2015 года власти вновь объявили о намерениях перенести инфекционную больницу из деревянных корпусов. Речь шла о строительстве нового здания в Индустриальном районе на Свиязева, рядом с центром СПИД. К 2018 году планировали возвести больницу на 250 мест. В очередной раз что-то пошло не так.

В конце 2016 года управление капстроительства объявило конкурс на проектно-изыскательские работы и разработку проектно-сметной документации на строительство нового корпуса больницы. Хотели разделить работы на два этапа. На первом — построить лечкорпус на 120 коек с дезинфекционным и патологоанатомическим отделениями, прачечной и пищеблоком. Второй этап — еще один лечкорпус на 80 коек. Проект включил установку инженерных сетей и благоустройство территории. На возведение закладывали 2,66 миллиарда. В период с 2018 по 2020 годы хотели реализовать первый этап, а в 2021 году — второй.

На территории больницы есть и каменные корпуса

На территории больницы есть и каменные корпуса

Поделиться

Позже стало известно о планах на строительство трех корпусов на 300 мест.

В марте 2018 года Минстрой Прикамья сообщил, что сменил планируемое место стройплощадки — перенесли ее в лесную местность Кировского района на Калинина, 84. Так власти вновь отклонились от планов, построенных ещё в 2016 году.

В январе 2019-го для участка площадью 39 гектаров изменили функциональную зону — с природного ландшафта на промышленно-торговую. Площадь отвели как под больницу, так и под коммерческие объекты.

Год назад, 2 апреля 2019-го, в Пермь приезжал Дмитрий Медведев. Он поддержал проект больницы и попросил ускориться со строительством. Во время визита появилась информация о том, что медучреждение возведут с помощью дополнительных средств из федерального бюджета.

— Предпроект есть, техусловия мы дорабатываем, уже понятна структура проекта. Есть серьезное поручение федеральному Минздраву поддержать проект. Министерство здравоохранения работает, — год назад говорил бывший губернатор Максим Решетников.

Курить нельзя. Входить тоже

Курить нельзя. Входить тоже

Поделиться

В конце апреля прошлого года пермяки вышли на митинг против вырубки леса в Закамске. Из-за того что на стройплощадке изменили функциональную зону на промышленно-торговую, люди подумали, что под предлогом больницы построят торговый центр. Позже власти пообещали не вырубать лес, только лишь по необходимости. Они пояснили, что больницу хотят построить на бывшем участке Минобороны, который никогда не входил в зону городских лесов и не относился к пермскому лесничеству. А деревья там — дикорастущие, то есть они выросли, потому что за участком не следили.

30 апреля 2019 года власти вновь объявили конкурс на проектирование новой инфекционной больницы на 300 мест, стоимость — 130 миллионов. Ранее проект стоил в 2,5 раза меньше — 50 миллионов. Объяснялось это тем, что проект претерпел изменения — например, появился отдельный корпус научного центра. За 128 миллионов рублей за проект взялась российско-германская компания.

У вас хорошее воображение? Так вот, на этом участке появится больничный комплекс

У вас хорошее воображение? Так вот, на этом участке появится больничный комплекс

Поделиться

— Задача подрядчика — спроектировать больницу к ноябрю 2019 года, после чего проект пройдет государственную экспертизу. В начале 2020 года начнется строительство учреждения. Планируемый срок сдачи объекта — сентябрь 2022 года, — рассказывали ранее в краевом Минстрое.

В июле Минстрой утвердил план строительства и рассказал подробности. На территории возведут 18 корпусов — 8 медицинских и 10 технических. Среди них — два стационара — на три и пять этажей, четырехэтажный корпус с поликлиникой и лечебно-диагностическим комплексом.

Будущая территория инфекционки. Тут будет комплекс, говорят, к 2023 году. Успеют?

Будущая территория инфекционки. Тут будет комплекс, говорят, к 2023 году. Успеют?

Поделиться

Но начать стройку в начале 2020 года вновь не удалось — по актуальным данным от Минстроя Прикамья, сейчас ведётся проектирование объекта.

— Планируется, что работы будут завершены в третьем квартале, конкурс на строительство будет объявлен до конца года, — сообщили 59.RU в министерстве. — Согласно адресной инвестиционной программе Пермского края, объект должен быть сдан в 2023 году.

И напоследок ещё одна фотография для тренировки воображения

И напоследок ещё одна фотография для тренировки воображения

Поделиться

Напомним, сейчас больничный городок инфекционки находится в центре города. На территории располагаются 12 корпусов, часть из них — деревянные, другие немного прочнее — каменные. Их объединяет одно — все они очень старые. Ранее больница вошла в наш специальный цикл «Карта позора».

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...