Все новости
Все новости

Губернатор Пермского края поручил подрядчику сосредоточить строителей на объектах первой очереди зоопарка

Здание возводится в Индустриальном районе по улице Архитектора Свиязева, 17В

ds

Ранее Дмитрий Махонин подчеркивал необходимость проводить на регулярной основе «сверку часов» по ходу реализации зоопарка

Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выехал с инспекцией на стройплощадку зоопарка 23 сентября. К поездке присоединились представители регионального правительства, краевого управления капитального строительства, администрации Перми, зоопарка, а также подрядных организаций «РЖД-Строй» и «Энергокомплекс».

Новый зоопарк возводится в Индустриальном районе по улице Архитектора Свиязева, 17В. Это один из ключевых объектов, который строится к празднованию 300-летия Перми. Ранее Дмитрий Махонин подчеркивал необходимость проводить на регулярной основе «сверку часов» по ходу реализации социально значимого проекта. Предыдущий визит на объект состоялся в августе, после чего прошли ряд профильных совещаний, с детальным разбором промежуточных итогов на стройке.

Как рассказали в Минстрое Пермского края, сейчас на площадке работает 404 человека и 18 единиц техники. Основные работы в настоящее время развернуты внутри зданий и вольеров — там монтируются системы водоснабжения, отопления, электричества, вентиляции.

На 85% готова ветеринарная лечебница. Это важнейший объект для зоопарка, так как он позволит обеспечить надлежащий уход за животными и их безопасность. От 70 до 90% составляет готовность вольеров для гималайского и бурого медведей, барса, а также оленей, лосей, рыси, кабана и других лесных животных. В них уже ведутся работы по тематизации и внутреннему наполнению, чтобы условия, созданные для зверей, были максимально приближены к естественной среде обитания. Также завершается строительство здания птичника, добавили в Минстрое Прикамья.

В 2021 году при участии главы региона произошла «перезагрузка» проекта строительства зоопарка: было проведено обследование ранее построенных проблемных зданий, определены первоочередные объекты строительства для перевозки животных и освобождения территории действующего зоопарка, на объект вышел новый субподрядчик «Энергокомплекс». Он взял на себя повышенные обязательства по соблюдению план-графика работ. После этого строительство объекта активизировалось. Всего работы на разных стадиях ведутся по 56 объектам будущего зоопарка. Кроме этого, выполняется художественное оформление некоторых зданий и вольеров. Двенадцать сооружений возведены заново на месте демонтированных построек с учетом рекомендаций, представленных АНО «Союзэкспертиза» и пермским Политехническим университетом по результатам проведенных обследований. Строителям необходимо было выполнить большой объем работ по переустройству инженерных сетей и дренажу внешних вольеров. Строительство второго этапа будет завершено в мае 2023 года — планируется достройка остальных зданий и переезд оставшихся животных.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день задача строителей — завершить все сезонные работы до конца сильных холодов. Это в том числе дорожное строительство, а также оборудование вольеров, куда планируется в первую очередь заселять животных.

Кроме того, на выезде Дмитрий Махонин провел профильное совещание. Его участники обсудили сроки завершения строительства I этапа объекта и организацию перевоза животных. В частности, решили, как их перевозить

По итогам выезда Дмитрий Махонин поручил проработать возможность перегруппировать строителей на объекты исключительно I этапа. Это необходимо для наращивания темпов и завершения всех работ для скорейшего перевоза первой части животных.

— Мы были на объекте месяц назад, и сегодня можно сказать, что динамика есть. Часть зданий в высокой степени готовности — сейчас в них поставляется все необходимое оборудование. Кроме того, необходимо усилить работы по благоустройству, чтобы обеспечить транспортную доступность к вольерам. Для этого дополнительно будет привлекаться рабочая сила с других объектов города, — обозначил губернатор.

Глава Прикамья также поручил руководству зоопарка уже сейчас начать продумывать, какие культурные мероприятия будут проводиться на его территории.

— Важно, чтобы сразу с момента открытия там кипела жизнь: зоопарк должен стать местом притяжения пермяков и гостей Пермского края, — добавил Дмитрий Махонин.

На совещании губернатор также обозначил, что прорабатывается вопрос о передаче зоопарка после его переезда на новое место из муниципальной собственности в краевую.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter