Все новости
Все новости

Могут ли мобилизовать с хронической болезнью и сколько человек мобилизовали по ошибке в ЦВО: комментирует военком Свердловской области

Сергей Чирков ответил на вопросы в прямом эфире

Первые мобилизованные из Пермского края уже уехали к месту обучения

Поделиться

28 сентября днем врио военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков в прямом эфире ответил на вопросы о частичной мобилизации. Наши коллеги с портала E1.RU вели трансляцию с этой пресс-конференции.

Многое из рассказанного военкомом соседнего региона актуально и для жителей Пермского края. Публикуем его ответы на некоторые важные вопросы.

Почему мобилизуют тех, кого не должны


— Нужно понять, что наша страна не занималась мобилизацией граждан со времен Великой Отечественной войны — более 80 лет, — прокомментировал Сергей Чирков. — И граждане за это время забыли, что они обязаны регулярно уточнять свои учетные данные в военном комиссариате. Сотрудники военкомата не могут знать, что кто-то в пятый раз стал отцом или приобрел ту или иную болезнь. Я уже не говорю, что при смене места жительства граждане 100% должны извещать об этом военкомат.

Какие причины считаются уважительными для неявки по повестке


— Уважительными причинами для неявки по повестке является тяжелое состояние здоровья близкого родственника; обстоятельства, не зависящие от воли гражданина; иные причины, препятствующие прибытию на призывную комиссию.

Что делать, если получил повестку и заболел (или уже на больничном)


— Если человек получил повестку во время больничного, то в первую очередь ему необходимо выздороветь (после выздоровления военком рекомендует подойти с документами, подтверждающими болезнь, об этом ниже. — Прим. ред.).

Могут ли мобилизовать с хроническим заболеванием


— С хроническими заболеваниями мы не призываем в вооруженные силы. Всё будет зависеть от тяжести заболевания, а также — на усмотрение врачей. Но гражданин в первую очередь должен заявить о своих проблемах со здоровьем. Потому что зачастую граждане, которые прибывают по повестке, на протяжении длительного времени не уточняли свои данные, состояние здоровья, не проходили медицинское освидетельствование, которое требуется по закону. Они приходят и из-за нервного потрясения или еще чего-то не заявляют о своих болезнях, не показывают документы.

Есть постановление Правительства Российской Федерации № 565 об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе, где указаны заболевания, дающие право на освобождение от призыва при мобилизации.

Что делать, если получил повестку, но уверен: это ошибка


— Рекомендовано в первую очередь прийти в военный комиссариат по месту жительства или по месту, где он стоит на воинском учете. Принести с собой все оправдательные документы, которые у него есть на руках. Заявить об этом в военкомат, где будет принято решение.

Могут ли призвать беременную женщину, если она военнообязанная


— В настоящее время граждане женского пола призыву не подлежат. На данный момент нет необходимости в призыве женщин в вооруженные силы, тем более беременных. На данный момент нет таких случаев.

Сколько случаев ошибочной мобилизации зафиксировано


— Мы служим в Центральном военном округе — это регионы от Пензы до Иркутска. Я могу сказать статистику по округу: не более 200 человек.

Нужно ли мобилизованным самим покупать экипировку и медикаменты


— У нас обеспечение граждан идет по нормам для военнослужащих, которые призываются по контракту. Министерство обороны обеспечивает всем обмундированием, которым обязано обеспечить. Но есть определенные особенности телосложения и всего остального. Не предусмотрены нормами обеспечения, например, тактические перчатки, которые облегчают службу, выполнение боевой задачи. Термобелье — тоже приветствуется, тем более в нынешних погодных условиях. К сожалению, пока по нормам снабжения оно не положено. Подшлемники...

Сергей Чирков — военный комиссар Свердловской области

Сергей Чирков — военный комиссар Свердловской области

Поделиться

Особо хотел обратить внимание на то, как ребята будут держать связь с родными и близкими. Желательно всем иметь кнопочные телефоны, которые разрешены Министерством обороны. Батарейки для фонариков [нужны]. В принципе всё. Всё остальное будет выдано.

[О медикаментах]: в каждом подразделении есть медицинский пункт, рота или взвод, где будет предоставлена медицинская помощь. Но у каждого гражданина есть свои особенности — например, трудности с пищеварением, аллергия. Такие лекарства не воспрещается иметь.

Сколько продлится обучение в учебном центре


— Для каждой специальности есть определенные сроки подготовки. Конечно, за два дня мы не обучим специалиста и не восстановим его навыки. Вся подготовка идет согласно расписанию занятий, которое утверждается командиром воинской части. Минимум две недели, но всё зависит от специальности.

Как обстоят дела в сборном пункте в Свердловской области


— Это оборудованный палаточный городок. Имеется всё необходимое оборудование. Какие-то трудности могут возникнуть в связи с тем, что мобилизация проводится впервые за многие годы. Но данный вопрос отрабатывался на учениях, сборах. Может показаться, что есть какие-то трудности, но это не так. К примеру, пришло десять автобусов. Мы же не можем сразу — раз, и через пять минут все люди переодетые. Им надо пройти медицинский осмотр, подобрать одежду по размеру, определить казарму, чтобы было постельное белье. У нас всё есть в достаточном количестве. Трудностей нет.

Какие зарплаты будут получать мобилизованные


— Я не хочу сейчас называть конкретные цифры, потому что это будет звучать как средняя температура по больнице. Зарплата будет зависеть от воинского звания, занимаемой должности, условий прохождения службы. А также [будут положены] различные социальные страховые выплаты. Денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

Когда закончится частичная мобилизация


новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Такого понятия, как первая волна, вторая волна у нас не существует. Всё будет зависеть от складывающейся обстановки в данный период времени.

За тем, как проходит частичная мобилизация, мы следим в нашей онлайн-трансляции.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter