
С 1 октября в России прекратил действовать полугодовой мораторий на банкротства и взыскания, что позволит кредитором вновь возбуждать дела о несостоятельности должников. В отношении неплательщиков за тепло и горячую воду возобновят исполнительные производства, могут даже инициировать процедуры банкротства. Речь идет о физических и юридических лицах.
В первую очередь это коснется УК и ТСЖ. Как говорят в «Т Плюс», некоторые организации за полгода успели накопить долги за тепловые ресурсы. Суммарно управдомы края задолжали более 2,5 миллиарда рублей.
Риски банкротства сохраняются у коммерческих организаций — потребителей коммунальных услуг. По отношению к ним уже принимают меры по принудительному взысканию, вплоть до отключения тепла. Общий долг юридических лиц составляет примерно 1 миллиард рублей.
— Задолженность за тепло и горячую воду — такое же серьезное просроченное обязательство, как банковский кредит или заработная плата. Поэтому в отношении каждого должника, юридического или физического лица, будет возобновлено или возбуждено исполнительное производство. К самым злостным неплательщикам будет инициирована процедура банкротства, которая может серьезно осложнить хозяйственную деятельность. Чтобы избежать неприятных последствий, мы рекомендуем в ближайшее время погасить свою задолженность, — подчеркивает руководитель Управления по работе с дебиторской задолженностью Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Мотовилова.