Все новости
Все новости

«Больше туда не хочется»: история пермяка, вернувшегося домой из Елани из-за проблем со здоровьем

На его экипировку жена потратила всю месячную зарплату

Николай вернулся домой из-за медицинской проблемы, возникшей в учебной части

Поделиться

Николая из Перми отправили в учебный центр в Елани в первый день мобилизации. Он провел там три недели и в середине октября вернулся домой. Жена мобилизованного Елена рассказала 59.RU о его ситуации.

— Мы работаем вместе в одной торговой сети, — рассказала 59.RU женщина. — Муж ушел по повестке. Я проводила его 26 сентября, а недавно он вернулся домой.

Еще до мобилизации мужчина травмировал колено, на учениях оно разболелось.

— Видимо, сказались физические нагрузки — они там много бегали, прыгали, — говорит женщина. — Медкомиссии перед отправкой, да и в учебном центре не было, сложно было предположить, что будет осложнение. В итоге муж слег и не мог двигаться, была ужасная боль. Он говорил мне, что ему обидно, что чувствует себя таким беспомощным. Мужа осмотрел медик и освободил от учений. Чтобы понять причину, мне пришлось привезти в Елань историю болезни. В итоге мужа освободили от учений и комиссовали.

Николай вернулся вместе с супругой, они добрались до Перми в пять утра.

— Это было неожиданностью для дочки, она проснулась и спросила: «А что ты тут делаешь?», муж ответил: «Домой наконец вернулся».

Уже в Перми сделали МРТ, которая подтвердила воспалительные процессы и растяжение в области колена.

Мужчине повезло — за ним сохранили место на работе.

— Правда, пока неизвестно, как мы восполним семейный бюджет, — говорит Елена. — Ведь весь этот период не было заработка, а мне пришлось потратить 40 тысяч рублей на то, чтобы укомплектовать мужа всем необходимым. Эта сумма — моя месячная зарплата. Слава богу, не пришлось брать кредит, как другим женам. Всю эту экипировку муж раздал пацанам в учебке, оставил себе только спальный мешок. Сказал: «Мало ли что, вдруг опять отправят».

По словам Елены, муж неоднократно критиковал организацию учений в Елани.

— Многие приехавшие туда были в армии 20 лет назад, а учебе уделялось мало времени, — говорит женщина. — Сказал мне, что не хочет возвращаться туда.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы сообщали, что около 10 тысяч ошибочно мобилизованных россиян вернули домой. В Пермь, к привычной работе вернулся и реаниматолог краевой клинической детской больницы Максим Брехач — о том, как он проходил учения и как так получилось, что он вернулся, мы поговорили с ним уже на его рабочем месте.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter