Город Экология становится одним из драйверов развития крупных городов

Экология становится одним из драйверов развития крупных городов

О достижениях и планах в этих сферах рассказал депутат Даниил Морозов

Власти увеличили затраты на развитие экологии и общественных пространств | Источник: из архива 59.RUВласти увеличили затраты на развитие экологии и общественных пространств | Источник: из архива 59.RU
Власти увеличили затраты на развитие экологии и общественных пространств
Источник:
из архива 59.RU

На октябрьском пленарном заседании пермской думы обсудили экологию и развитие инфраструктуры досуга и отдыха. К 300-летию администрация и депутатский корпус увеличили расходы бюджета на благоустройство общественных пространств в центре города и районах.

За 2021–2022 годы отремонтировали пространство рядом с гостиницей «Урал», нижнюю часть набережной реки Камы, 68-й квартал эспланады, скверы по Леонова и Куфонина, бульвары имени Советской Армии и по улице Дружбы и другие объекты. В планах закончить строительство скверов по улицам Калгановской, Корсуньской, Черняховского.

— Для меня как для жителя важно признание Перми самым зеленым городом страны. Рекордный показатель зеленых зон достигнут в основном за счет городских лесов. Значит у нас есть большое преимущество для развития рекреационных территорий. На сохранение и воспроизводство городских лесов на 2023 год запланированы значительные средства: из бюджета города — около 94 млн рублей, из краевого — более 218 млн рублей. На эти деньги обустроят места отдыха в городских лесах, проведут санитарно-оздоровительные мероприятия, — прокомментировал депутат Пермской городской думы Даниил Морозов.

Еще власти создали городской питомник растений. Это позволит самостоятельно выращивать и высаживать новые быстрорастущие деревья, заменять ветхие, озеленять общественные пространства. Через 5 лет работы питомник планирует обеспечивать город 13 тысячами саженцев ежегодно.

— Много обращений в мою приемную поступает по сносу тополей. Массовая посадка советского времени зачастую становится большой проблемой для горожан: аллергия на тополиный пух, пожароопасная ситуация летом, угроза падения в непогоду. Разделяю мнение, что надо избавить город от ветхих тополей, — считает парламентарий.

В связи с этим Даниил Морозов выступил с инициативой и подготовил депутатский запрос по внесению изменений в порядок сноса и выполнения компенсационных посадок. Вместо опасных тополей он предложил высадить в городе яблони, клены, лиственницы и другие ценные виды деревьев.

— Исследователи отмечают, что качество воды в малых реках Перми и состояние воздуха улучшились. На мой взгляд, экология городского пространства уже становится одним из драйверов развития крупных городов. У нас еще много нерешенных вопросов в этой сфере: нужно выстроить процесс переработки мусора, сократить площадь полигонов, построить снегоотвалы, отвечающие современным требованиям, заняться ливневыми стоками. В бюджете на следующий период эти моменты учли или взяли в проработку. Для себя также отметил вопросы, которые буду держать на контроле. Например, увеличение доли экологичного общественного транспорта. По информации администрации, в 2022 году город планирует закупить 34 газомоторных автобуса, — заключил Даниил Морозов.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления