Все новости
Все новости

Парламентарии окончательно утвердили бюджет Пермского края

Плановый объем доходов в 2023 году составит 206,4 млрд рублей, расходов — 233,4 млрд рублей

На образование, социальную поддержку и здравоохранение направят порядка 70% всех расходов

Поделиться

Во втором окончательном чтении парламентарии приняли закон о бюджете Прикамья на 2023 год и плановый период 2024–25 годов.

Согласно документу, плановый объем доходов в следующем году составит 206,4 млрд рублей, а объем расходов — 233,4 млрд рублей. Плановый дефицит утвердили в размере 27 млрд рублей, что составит 13,8% к объему собственных доходов краевого бюджета.

При подготовке проекта бюджета ко второму чтению депутаты рассмотрели более 40 поправок. Большинство из них было внесено главой региона. Согласно итоговой редакции, главный финансовый документ носит социальный характер. На образование, социальную поддержку и здравоохранение направлено порядка 70% всех расходов.

При подготовке проекта бюджета ко второму чтению депутаты рассмотрели более 40 поправок

При подготовке проекта бюджета ко второму чтению депутаты рассмотрели более 40 поправок

Поделиться

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, при формировании документа очень важно было сохранить сбалансированность, устойчивость и социальную направленность бюджета.

— Мы создавали его в непростых условиях, связанных с экономической ситуацией. Тем не менее, считаю, что в целом мы справились и сохранили основные приоритеты. В первую очередь это выполнение всех наших социальных обязательств, строительство значимых объектов, поддержка муниципалитетов Прикамья, — отметил губернатор.

Принятые поправки уточнили объемы доходов региональной казны, позволили увеличить резервный фонд, перераспределить часть расходов, также учли редакционные замечания. Так, объем иных межбюджетных трансфертов был увеличен на 22,4 млн рублей, были учтены поступления средств от «Уралкалия» в сумме 62,8 млн рублей. За счет акцизов на 362,7 млн рублей был увеличен объем доходов.


Как сообщили в Законодательном собрании края, доходы региона впервые превысили отметку 200 млрд рублей. По словам председателя Заксобрания Валерия Сухих, это внушает оптимизм, однако краевые власти должны предпринять немало усилий, чтобы обеспечить финансовую стабильность региона.

— Главная задача бюджетной политики — обеспечить стабильное развитие Прикамья и благополучие его жителей в сегодняшних непростых условиях. Сейчас важно не расслабляться и продолжать развитие, несмотря на сложности. Предстоит большая работа, — отметил спикер краевого парламента.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter