В Пермской крае планируют комплексно поддерживать и развивать креативные индустрии. В интеллектуальных и творческих стартапах региональные власти видят одно из перспективных направлений развития экономики. В 2023 году планируется провести исследование креативных отраслей в Пермском крае (совместно с «Роскультцентром»), которое покажет, какие именно решения нужны специалистам.
В Прикамье могут появиться площадки и акселераторы, которые помогут талантливым программистам и дизайнерам создавать новые проекты и укрепиться на рынке существующим. Эти и другие вопросы обсудили заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников и руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Анна Быкова на открытии «Российской креативной недели — Сибирь» вместе с федеральными экспертами.
Первым мероприятием форума стал круглый стол, на котором обсудили рынки и возможности креативной индустрии, ее влияние на экономику и промышленность в целом. Замдиректора по проектной деятельности ФГБУ «Роскультцентр» Анна Афанасьева напомнила, что продукты креаторов окружают нас сегодня повсюду.
— Креативный сектор напрямую влияет на современную экономику, — обозначила Анна Афанасьева. — Всё, что мы видим вокруг, — это продукты креативных индустрий. Это контент, который мы потребляем. Это промышленный и продуктовый дизайн, который нас окружает.
Коллегу поддержал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Денис Кравченко, обозначив, что правильный дизайн в промышленности способствует увеличению стоимости продукта на рынке и конкурентоспособности отечественного товара.
Значительных результатах в развитии креативных индустрий добился Пермский край. Зампред краевого правительства Алексей Черников напомнил о соглашении, которое летом подписали региональное правительство и «Роскультцентр». По его словам, в Перми на данный вид экономической деятельности делают ставку.
Креативные индустрии — это не только дизайн и чистое творчество, большую роль играют и информационные технологии и продукты высокоинтеллектуального труда. По словам Алексея Черникова, 60% компаний, которые сегодня входят в топ-100 по размеру выручки — это IT-сектор. Выручка в экономике региона от IT-компаний за год составляет порядка 75 миллиардов рублей. А средняя заработная плата представителей отрасли в 2021 году составила порядка 100 тысяч рублей в месяц.
В городе активно работают над развитием профессиональных площадок для специалистов креативной индустрии. Так, на месте бывшего завода ЖБК-1 появится многофункциональный центр «Город в городе», который объединит в том числе и творческие мастерские. В центре Перми, на территории завода Шапкина, создано социокультурное пространство для различных молодежных объединений. В числе резидентов — ассоциация КВН Прикамья.
— Ребята работают не только в жанре комедийных выступлений, но и формируют новый контент: проводят творческие встречи в институтах, на радио и в онлайн-пространстве обсуждают проекты, рассказывают, как создается креативный контент.
Алексей Черников напомнил, что в Перми был открыт первый на Урале мультибрендовый салон электрокаров, а также то, что в краевой столице есть два высокотехнологичных технопарка. Специалисты технопарка Morion Digital сделали расчеты, которые наглядно показали перспективы отрасли. Эксперты Morion Digital построили математическую модель на основе данных выручки своих резидентов за 2021 год. Согласно расчетам, IT-компании с одного квадратного метра платят в три раза больше налогов, чем производственные предприятия, при этом занимая существенно меньшую площадь. У промышленных компаний большие операционные расходы, у IT-сектора такие расходы значительно ниже, особенно в части содержания имущества компании.
Алексей Черников отметил, что IT — это не только разработка программного обеспечения. Внимание, по его словам, заслуживает и игровой сектор — геймдев.
— Была создана Федерация по спортивному программированию. Мы хотели бы развивать активно данное направление. Фактор патриотического контента, который должен быть в игровой индустрии, зависит от того, кто делает этот заказ. Нам нужно больше отечественных разработчиков игр, чтобы они работали на национальный заказ, — считает Алексей Черников.
Важной частью креативной экономики является киноиндустрия. В Пермском крае эта тема последние несколько лет особенно популярна. Так, экранизация исторического романа пермского писателя Алексея Иванова была снята в нашем регионе, в поселке Усьва. По словам Алексея Черникова, затраты на производство фильма составили порядка 600 миллионов рублей, а в прокате он уже собрал 876 миллионов рублей.
В Каменном городе находилась съемочная площадка для фильма «Последний богатырь: Корень зла».
— Природа наделила достоинствами Пермский край — нам есть что показать кинопроизводству. Мы создали центр развития кинопроизводства, который активно работает с продюсерским компаниями. В регионе уже есть подготовленная массовка и понимание того, как делать качественные декорации. Уже есть заявки на следующий год. Так, мы делаем акцент на детско-юношеское кино. Например, в районе Усьвинских столбов будут снимать фильм по мотивам сказки «По щучьему велению», — рассказал Алексей Черников.
Руководитель Агентства малого и среднего предпринимательства Пермского края Анна Быкова приняла участие в дискуссии «Новый взгляд на НХП: нужно ли делать народное искусство индустрией?» Она отметила, что сегодня производство предметов народного промысла является одним из приоритетов для региона. На данный момент, по словам Анны Быковой, в Пермском крае небольшое количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере народных художественных промыслов, поэтому правительство намерено усилить работу в этом направлении.
В 2023 году планируется проведение аналитического исследования креативных отраслей в Пермском крае, а также рассматривается проведение регионального акселератора по выбранным креативным отраслям в течение года.
Вторая в этом году «Российская креативная неделя» проходила в Красноярске 24 и 25 ноября. Первый форум федерального уровня собрал экспертов летом в Москве. Алексей Черников не исключает, что именно Пермь может стать площадкой для следующей «Российской креативной недели» — переговоры по этому поводу прошли в Красноярске. Она может состояться в 2023 году.
В Пермском крае работают порядка 1500 компаний, относящихся к IT. Меры, принятые президентом, правительством РФ и правительством Пермского края для IT-компаний, предусматривают грантовую поддержку, льготные кредиты, средства на улучшение жилищных условий для сотрудников, налоговые преференции. В Прикамье реализуются все основные федеральные и региональные меры поддержки IT-компаний.