Все новости
Все новости

Власти Прикамья хотят за 11,3 миллиона рублей сделать 3D-макет Перми в масштабе 1:1000

Размер конструкции будет как минимум 9 на 4 метра

Мы часто фотографируем Пермь с высоты, но скоро город можно будет увидеть в миниатюре

Поделиться

Власти ищут подрядчика, который сделает 3D-макет Перми. Судя по техзаданию закупки, его будут возить на выставки.


На сайте госзакупок открылась подача заявок на изготовление макета центральной части Перми. Его должны выполнить в масштабе 1:1000 и поставить на стол размерами не менее 9 на 4 метра. По техзаданию здания должны изготовить с помощью фотополимерной 3D-печати. Раскрасить их так, чтобы сымитировать штукатурку, нужно будет матовой акриловой краской с эффектом текстуры, кровлю должны покрыть такой же краской, но «с характерным блеском». Стекло на макете нужно сымитировать с помощью светопрозрачного пластика и автомобильной тонировки. Кроме этого, на макете будет зелень, на дорогах — условная автомобильная разметка, а здания должны подсвечиваться через окна. «Мини-Пермь» нужно окружить защитным прозрачным куполом из 5-милимметрового оргстекла.

На макете должна быть отражена только отмеченная часть Перми

На макете должна быть отражена только отмеченная часть Перми

Поделиться

Как написано в техзадании, конструкция стола должна быть такой, чтобы макет можно было легко сворачивать и разворачивать, чтобы возить его на выставки. На некоторых зданиях нужно разместить QR-код, чтобы с помощью мобильного приложения в виртуальной реальности можно было «пройтись» по Заводу Шпагина, уже отремонтированному Компросу (сейчас там идет капремонт), улице Ленина и эспланаде, универсальному дворцу спорта на 10 500 зрителей (его еще не построили), деловому центру «Пермь-Сити» и микрорайону ДКЖ.

Огромный комплекс «Пермь-Сити» должен расположиться около Перми II. Там должны появиться апартаменты, гостиница, торговый и деловой центры. Основная часть комплекса расположится на площадке Товарного двора, которую правительство края выкупило у РЖД в 2017 году. На новом месте построят железнодорожный вокзал, ввод которого в эксплуатацию планировался в этом году, и новое здание ГУ МВД.


Макет должны изготовить до 1 мая 2023 года, а доставить на место экспонирования — не позднее 20 мая 2023 года. Начальная (то есть максимальная) цена работ — 11,3 миллиона рублей.

Это макет Москвы на ВДНХ, пермский может быть очень похож на столичный

Это макет Москвы на ВДНХ, пермский может быть очень похож на столичный

Поделиться

А это похожий макет Санкт-Петербурга

А это похожий макет Санкт-Петербурга

Поделиться

Как пояснил 59.RU специалист, занимающийся созданием архитектурных макетов, он бы оценил этот проект в 8 миллионов рублей (отметим, что стоимость, указанная в закупках, максимальная, и в процессе может быть снижена). До 1 мая, по мнению эксперта, макет можно успеть сделать, если работать командой в 10–15 человек. Разборную конструкцию для перевозки сделать реально, но работа будет непростой. Также мужчина отмечает, что не стал бы браться за создание такого макета: нормальный срок для конкретно этого макета — не менее полугода при условии, что уже проведены все согласования.


Ранее мы подробно рассказывали, как будут развивать микрорайон ДКЖ.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter