Город «Входные ворота», жилые дома и «Пермь-Сити». Как будут развивать микрорайон ДКЖ

«Входные ворота», жилые дома и «Пермь-Сити». Как будут развивать микрорайон ДКЖ

Подробно рассказываем, каким станет район, и публикуем эскизы с градсовета

Общий вид на будущий «Пермь-Сити». Проект

Сегодня, 15 мая, градсовет при главе города обсудил будущее микрорайона ДКЖ. Через несколько лет здесь может появиться новый общественно-деловой центр «Пермь-Сити», а микрорайон будет застраиваться новыми домами, развиваться инфраструктура.

Высотки нового комплекса будут видны даже из центра города

Проект комплексной застройки микрорайона ДКЖ представил сотрудник архитектурной мастерской SPEECH Алексей Шуткин.

Площадь проектируемой территории — 120 гектаров, площадь Товарного двора — 31 гектар.

Презентация проекта на градсовте

Проект «Пермь-Сити»


— Участок высотного комплекса находится в месте, важном для развития всего района, — объяснил архитектор. — На северо-востоке участка высотных зданий будет создана входная пешеходная площадь, она примкнет к транспортной развязке и будет иметь связь с улицей Ленина. Ее поддержат высотки: на севере — офисное, на востоке — административное здание. Чуть глубже будет расположено здание гостиницы и апартаментов.

Огромный комплекс «Пермь-Сити» расположится около Перми II. В нем появятся апартаменты, гостиница, торговый и деловой центры.

Вид на небоскребы «Пермь-Сити»

Основная часть комплекса расположится на площадке Товарного двора, которую правительство края выкупило в РЖД в 2017 году. На новом месте построят железнодорожный вокзал, ввод которого планируется на 2022 год, и новое здание ГУВД.

Один из внутренних двориков между высотками

В одном из зданий будет расположен торгово-зрелищный комплекс. На первом уровне — магазины, на втором — концертный зал.

Эскиз «Пермь-Сити»

Архитектор уточнил, что специалисты сделали в проекте акцент на «входные ворота» города с приглашающей площадью. От нее будут отходить две внутренние улицы.

Вопрос с транспортом


На градсовете затронули вопрос о плохой транспортной доступности в микрорайоне ДКЖ. Для решения проблемы сейчас разрабатывается проект реконструкции улицы Строителей и вокзала Пермь II.

Проекты транспортного узла

По улице Углеуральской планируют пустить трамвай. Улица включена в общую систему трамвайного движения и закольцовывается через проспект Парковый.

Проекты транспортного узла

Перед собравшимися выступил глава краевого Минстроя Михаил Сюткин. Он рассказал о концепции проекта.

— В чем особенность проекта? — объяснил Сюткин. — Это один из проектов Пермь-300. По сути, на участке в 100 гектаров соприкасаются интересы трех пользователей: федерального, регионального и муниципального значения. Транспортно-пересадочный узел сейчас является неким заброшенным двором, находящимся на отшибе, куда люди приезжают для того, чтобы пересесть на электричку. Больше никакой функции он сейчас не несет. А его функция — обеспечить удобство для пассажиров, чтобы люди смогли пересаживаться с общественного транспорта на железнодорожный. Мы формируем его в узел, рассчитанный на восемь миллионов человек — с учетом строительства автовокзала. Также планируем строительство нового здания ТПУ, которое также учитывалось в процессе планировки территории.

Будущий трамвайный маршрут

По словам специалиста, транспортный узел должен обеспечить удобство при пересадке с транспорта на транспорт. Большие надежды при решении проблем специалисты возлагают на запуск трамвая на территории Паркового, который сейчас является очень большим микрорайоном, и в нем есть большие проблемы, связанные с движением транспорта.

Преимущества микрорайона

Жилые кварталы


В жилых кварталах в микрорайоне ДКЖ появятся дома высотой в шесть-восемь этажей. Если позволят условия, то высотность поднимут до десяти этажей. Магазины будут располагаться на первых этажах домов.

Проект сноса старых домов

Помимо существующих школ, в микрорайоне появятся проектируемая школа на 1170 мест и три детских сада — встроенный на 100 мест — и еще два — на 240 и 350 мест.

Проект освоения микрорайона ДКЖ и ТПУ

Часть проекта — это крупнейший объект — улица Строителей. Первый этап строительства улицы начинается уже в 2019 году. В 2020–2021 годах строительство перейдет на второй и третий этапы. Пермяки увидят ее уже в ближайшую трехлетку.

Вовлечение земельных участков под строительство

— Инфраструктурный статус этого объекта понятен, — сказал Сюткин. — У нас нет желания сделать там огромный «спальник» и обособить его железной дорогой. Принципиально мы предлагаем, чтобы здесь была какая-то административная функция с учетом хорошей транспортной доступности. Может быть, в какой-то степени торговая и дополнительно развлекательная функция, для того чтобы появились рядом с домами рабочие места. Жилой пояс домов должен быть сформирован по новым правилам с учетом всех необходимых социальных стандартов.

Застройка будущих кварталов

По словам главы Минстроя, микрорайон изменится уже к 2023 году. Для доработки проекта будет создана рабочая группа.

Примерно так будет выглядеть будущий жилой квартал в микрорайоне. Проект

Ранее мы вели подробный онлайн с градсовета.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.
,
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления