Все новости
Все новости

Не угорайте: простые правила безопасного использования газа, которые должен знать каждый

Они помогут предотвратить отравление угарным газом

Не используйте для обогрева помещения газовую плиту, это опасно

Поделиться

Отравление угарным газом — одна из самых частых причин смертельных случаев при использовании газа в быту. Опаснее всего проточные водонагреватели (газовые колонки) с открытой камерой сгорания, которые ставят в частных и многоквартирных домах без централизованного горячего водоснабжения. Из-за отсутствия цвета, вкуса и запаха повышение концентрации угарного газа обычно замечают только тогда, когда начинается головокружение, головная боль, тошнота, рвота, одышка, кашель и другие симптомы отравления.

Чтобы избежать отравления угарным газом, важно соблюдать простые правила безопасности.

Следите за исправностью дымовых и вентиляционных каналов дома — их нужно проверять не реже трех раз в год (перед отопительным сезоном, в середине и после окончания) и при необходимости очищать. Зимой оголовки дымоходов не должны закрывать снег и наледь. Если дымоотводящие и вентиляционные каналы засорены, то пользоваться газовыми приборами категорически запрещено. За проверку дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирных домах отвечает управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК), в частных домах — собственник. Это можно делать самостоятельно или привлекать специализированные организации.

Всегда проверяйте тягу перед использованием газовой плиты, колонки или отопительного котла. Для этого достаточно приложить лист тонкой бумаги к вентиляционной решетке. Он должен плотно прилегать к решетке и держаться, когда вы убираете руки.

Всегда открывайте окно во время использования газового прибора, потому что в помещении должна быть естественная вентиляция и вытяжка через вентиляционный канал. Не заклеивайте и не закрывайте мебелью вентиляционные каналы.

Используйте только исправное газовое оборудование. Не пользуйтесь для обогрева помещений газовой плитой или духовкой.

«Газпром газораспределение Пермь» рекомендует оборудовать помещение, где установлены газовые приборы, сигнализаторами загазованности по оксиду углерода. Прибор почувствует опасную концентрацию, издаст звуковой сигнал, а электромагнитный клапан, если он есть, перекроет подачу газа. Таким образом трагедии удастся избежать.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter