Все новости
Все новости

По Сети расходится видео об увеличении срока срочной службы. Это правда? Мы позвонили автору заявления

Журналисты проверили высказывание Михаила Фотина

Военный комиссар Дмитрова заявил, что срочники со следующей осени будут служить 2 года

Поделиться

Военный комиссар Дмитрова, Дубны и Талдома Михаил Фотин неожиданно выступил с заявлением, что призванные весной 2023 года солдаты срочной службы якобы будут служить полтора года, а с осени 2023 года — уже по 2 года. Изменения, по его словам, вызваны вступлением в НАТО «наших северных соседей».

— Что касается изменений в призыве в будущем, то есть информация официальная от военного комиссара Московской области, что весной будет переходный период. Граждане, призванные весной, будут служить 1,5 года. А призванные осенью 2023 года — будут служить уже два года. Это, я считаю, вполне логично. В связи с тем, что наши северные соседи вступают в НАТО и, соответственно, будет необходимо формировать воинские соединения и воинские части, комплектовать их не только военнослужащими по контракту, но и военнослужащими по призыву, — заявил Фотин в эфире «Дмитров ТВ».

Решениями военкоматов такие перемены сделать невозможно — нужны поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Наши коллеги из «Фонтанки» и MSK1.RU дозвонились до военкомата Московской области, но там информацию не подтвердили.

— Не знаю, я от вас об этом впервые слышу, не могу комментировать, — сказали «Фонтанке» в военном комиссариате.

Корреспонденты позвонили в несколько военкоматов Петербурга, чтобы узнать, правдивы ли слухи. Так, в городском военном комиссариате сказали, что ничего об увеличении срока службы не слышали. Примерно то же самое ответили в отделе подготовки и призыва граждан на военную службу, а также в нескольких районных военкоматах. И лишь в военном комиссариате Кронштадтского и Курортного районов города обмолвились, что слухи до них доходили. Но всё это осталось на уровне слухов, так как никаких официальных распоряжений на этот счет не поступало. В военкомате призвали не волноваться.

В Telegram-канале «Война с фейками», сообщения из которого периодически репостит Минобороны РФ, сказано, что «история с якобы повышением срока службы срочников не подтверждается».

Корреспонденты MSK1.RU дозвонились до самого Фотина.

— Я там много что сказал. Всё зависит от того, как смонтировали. По-разному можно смонтировать материал, который вы получаете, — сказал военный комиссар.

В ноябре глава комитета Совфеда по обороне Бондарев сообщил о проведении консультаций по двухлетней срочной службе в армии. Также об увеличении срока службы высказался и депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, отмечал, что решающий голос по увеличению срока срочной службы в армии принадлежит Минобороны. В администрации президента, по его словам, разговоров на эту тему нет.

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас говорил, что возвращение двухлетнего срока службы в армии вряд ли поспособствует повышению боеспособности Вооруженных сил и нужно набирать больше контрактников.

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов говорил, что никаких законопроектов на эту тему пока нет. А «Ведомости» писали, что Минобороны РФ и администрация президента не поддержали предложение сенаторов и депутатов об увеличении срочной военной службы до двух лет.

Согласно действующему законодательству, срок службы для военнослужащих, призванных после 1 января 2008 года, составляет 12 месяцев. Для каких-либо изменений в этом вопросе необходимы поправки в законодательство.

Обновлено.

В Минобороны опровергли сообщение об увеличении сроков срочной службы.

— Статьей 38 Федерального закона установлено, что срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, составляет 12 месяцев. В настоящее время каких-либо изменений законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны России не предлагается, — заявил военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter