Все новости
Все новости

Советская Губаха и купеческая Оса. Территории Прикамья разделили на семь типов по тематике будущего благоустройства

Обновлять города будут теперь по единому стандарту, но в зависимости от типа

Краснокамск отнесли к группе советских промышленных городов. В них хотят заняться главными площадями

Поделиться

Территории Пермского края разделили на семь основных типов городов. В зависимости от этих типов власти будут планировать направление развития территории. Как это лучше сделать — спросят у местных жителей.

Сегодня, 20 декабря, на заседании совета спикеров дум муниципалитетов Пермского края министр ЖКХ и благоустройства региона Артем Балахнин предложил разделить территорию Прикамья на семь городских типов: крупный, купеческий, советский промышленный, горнозаводский, а также территории со сформированным городским центром, поселения со знаковыми объектами и сельские населенные пункты.

К купеческим городам отнесли Осу, Чердынь и Оханск. Там хотят благоустроить выходы к воде, создать пешеходные маршруты, связывающие жилые дома и центр, а также обустроить смотровые площадки.

Советские промышленные города — это Губаха, Красновишерск и Краснокамск. На этих территориях хотят заняться главными площадями, организовать туристические маршруты через центр, благоустроить входные группы заводов, прилегающие территории, интегрировать промзоны в городское пространство.

Территории со сформированным городским центром — это Барда и Полазна. Там советуют работать с главной улицей и примыкающими к ней пространствами, создавать пешие маршруты через центр и озеленять территории.

Все указанные территории благоустроят по единым стандартам в зависимости от типа. Это нужно для того, чтобы увеличить количество заявок на получение федеральных средств. Местные жители сами должны будут выбрать объект, который нужно привести в порядок, — для этого пройдет голосование.

— Именно местные жители знают, как должна развиваться их территория, какие вопросы требуют особого внимания и какие общественные пространства должны быть благоустроены в первую очередь. Участие в решении вопросов благоустройства повышает ответственность людей за то место, где они живут, помогает на деле проявить свою любовь к малой родине. Задача депутатов — обеспечить возможность участия жителей в решении этих вопросов, — заявил председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих.

Дальше предполагается обсуждение благоустройства на заседаниях местных дум, разработка проектов и участие в федеральном конкурсе.

В самом краевом центре к 300-летию Перми власти планируют благоустроить территорию Черняевского леса по проекту «Зеленое кольцо». Например, в лесу появится тропиночная сеть с навигацией, входные группы и обновят сквер «Золотые пески», площадки ветеранов и детские. Еще в лесу установят 44 камеры.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter