Все новости
Все новости

В Перми запретили застройку в долинах Егошихи и Данилихи. Теперь там особо охраняемые природные территории

Также этот статус получил Новогайвинский бор

В Перми есть несколько долин малых рек

Поделиться

В Перми появились сразу три особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это экологические парки «Долина реки Данилиха», «Егошихинская долина» и «Новогайвинский бор». Новый статус запрещает в этих местах застройку. Благоустройство новых ООПТ начнется уже в 2023 году, сообщает правительство Прикамья.

Площадь новых ООПТ составит 177 гектаров на реке Данилиха, 181 гектар — на реке Егошиха и 292 гектара — в Новогайвинском бору.

По информации с сайта Министерства природных ресурсов, особо охраняемая природная территория «Новогайвинский бор» должна расположиться между пермскими микрорайонами Гайва и Верхняя Курья.

Сегодня, 21 декабря, правительство Прикамья утвердило постановление о создании новых особых территорий.

В региональном Минприроды сообщают, что изымать земельные участки не будут. Статус ООПТ подразумевает рекреационное и эколого-просветительское использование территории. На ООПТ будет вестись и научная деятельность. При этом там будут запрещены строительство, за исключением объектов рекреационного назначения, складирование мусора, загрязнение почвы, сброс неочищенных сточных вод и вырубка деревьев.

До конца апреля 2023 года Минприроды Прикамья разработает и примет положение о каждой из трех новых ООПТ. Сведения о них внесут в Единый госреестр недвижимости.

А в 2023 году начнется обустройство долин малых рек. Например, в долине реки Егошихи обустроят три экопарка — в районах устья, Средней дамбы и Красных казарм, а также проведут капитальный ремонт Егошихинского культурно-мемориального парка.

Изменится и долина реки Данилихи. Здесь планируется обустроить три парка: сквер Каменских, парк у Центрального рынка, Серебрянский парк.

Кроме того, общая площадь ООПТ, планируемых Минприроды Прикамья к созданию в долинах малых рек Ива и Мулянка по поручению губернатора, составит порядка 500 гектаров.

— По итогам этой работы общая площадь природоохраняемых территорий Перми достигнет более 14 тысяч гектаров. Это более 17,5% площади города. Краевая столица станет лидером в России по количеству и доле площади, занимаемой природными территориями, ‒ сообщил глава Минприроды Прикамья.

Ранее мы писали, что в Перми откроют экодом, в котором за вознаграждение будут принимать вторсырье.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter