Все новости
Все новости

Помогли девочке, упавшей с пятого этажа, стали волонтерами. «Дедморозим» рассказали о чудесах, которые пермяки совершали в этом году

Публикуем истории детей и тех, кто изменил их жизнь к лучшему

Благодаря пермякам подопечные фонда «Дедморозим» могут радоваться жизни и проводить ее не в больницах и интернатах

Поделиться

Если в этом году вам не хватало доброты и хороших историй, то этот текст для вас. В нём мы совместно с благотворительным фондом «Дедморозим» собрали истории детей, которые оказались в беде, но благодаря пермякам их жизнь стала легче. Также в фонде рассказали о тех, кто не побоялся изменить свою жизнь, чтобы помогать другим.

Ева снова научилась говорить

Ева упала с высоты пятого этажа. Благодаря помощи пермяков она может жить дома, а не в больнице

Ева упала с высоты пятого этажа. Благодаря помощи пермяков она может жить дома, а не в больнице

Поделиться

Весной 2021 года жизнь 17-летней Евы перевернулась. Девушка выпала с пятого этажа. Последствия падения оказались тяжелыми — она не могла ни двигаться, ни говорить.

Чтобы жить дома, а не в больнице и нормально дышать, Еве нужен был целый арсенал медицинского оборудования и расходные материалы для него. Благодаря пожертвованиям пермяков «Дедморозим» смог купить для девушки всё необходимое, а врач, медсестра, психолог и другие сотрудники службы качества жизни научили маму Евы пользоваться всеми устройствами и правильно ухаживать за дочерью и поддерживать ее.

— Поначалу прогнозы врачей были неблагоприятными, но ежедневные домашние тренировки и правильный уход дали результаты: девочка начала двигать руками и ногами, держать предметы, фиксировать взгляд и произносить первые слова. Научилась корчить смешные рожицы маме и признаваться ей в любви, — рассказали 59.RU в «Дедморозим».

Этим летом Ева вновь вышла на прогулку. Это стало возможным благодаря коляске, которую семье передал фонд. Теперь девочка вместе с мамой ходит в кафе и пьет любимый молочный коктейль. Пока Ева не догнала своих сверстников, но очень к этому стремится. В фонде говорят, что девушка не упускает возможности позаниматься — читает каждое слово даже в меню.

Влад смог выйти из интерната и стать самостоятельным

Влад мог бы провести всю жизнь в интернате, но учится быть самостоятельным в квартире сопровождаемого проживания «Дедморозим»

Влад мог бы провести всю жизнь в интернате, но учится быть самостоятельным в квартире сопровождаемого проживания «Дедморозим»

Поделиться

16-летний Влад Кетов всю жизнь прожил в детских домах и интернатах. Еще совсем маленьким, в 2010 году, он попал в дом малютки, а затем оказался в Осинском детском доме-интернате для детей с инвалидностью. Оттуда он отправился бы во взрослый интернат, но всё изменила тренировочная квартира.

Ее для ребят, которые никогда не жили самостоятельно, не готовили себе еду и не ходили в магазин, открыли в рамках проекта «Вернуть будущее». Специально обученные люди учат тех, кто попал в проект, ведению быта, планированию досуга и бюджета. Влад стал одним из них.

— Интернаты — это закрытые учреждения, где каждый день проходит по четкому расписанию, где нет места для самостоятельности и выбора. С каждым годом в интернате адаптироваться к самостоятельной жизни всё сложнее. Чем раньше начать обучение бытовым и коммуникативным навыкам, тем проще будет влиться в общество, — объяснили в фонде.

Лекарство от рака

Во время акций в реестр доноров костного мозга вошли больше 550 пермяков

Во время акций в реестр доноров костного мозга вошли больше 550 пермяков

Поделиться

Трансплантация костного мозга — один из способов лечения рака крови. Для многих пациентов с лейкозом он становится последним шансом на выздоровление. Чтобы помочь этим людям, в Перми в 2022 году провели 15 донорских акций (в доноры записывали даже на спортивных матчах) — во время них в специальный регистр вступили более 550 человек.

Каждый из них может однажды спасти другого онкобольного человека, если окажется совместим с ним. Этот путь уже прошла пермячка Татьяна Сизова, которая стала донором костного мозга и помогла выжить мужчине из Красноярска.

— Я не представляла, кто там — ребенок или взрослый, женщина или мужчина, не думала о том, какие поступки он совершал, — признаётся Татьяна. — Да и по каким критериям судить, хороший человек или плохой? В такой период люди переосмысливают свою жизнь — если выпал шанс, то не зря. Мама, конечно, переживала и осторожничала, но я успокаивала ее. Я была уверена в своем решении и не испытывала страха: мне предстояла безболезненная процедура забора костного мозга из венозной крови».

Если вы тоже хотите стать донором, почитайте наш текст по ссылке — в нём мы рассказываем обо всех тонкостях и нюансах.

Папа тяжелобольного ребенка стал волонтером, чтобы помогать другим

Сын Николая — подопечный «Дедморозим», но мужчина и сам помогает людям. Он автоволонтер

Сын Николая — подопечный «Дедморозим», но мужчина и сам помогает людям. Он автоволонтер

Поделиться

Сын Николая Дроздова Ваня — подопечный «Дедморозим», у мальчика детский церебральный паралич. Сначала фонд помогал Дроздовым, а потом папа Вани тоже решил включиться в помощь и стать автоволонтером.

— Первый раз я ездил еще во время пандемии, возил врача и медсестру из «Дедморозим». Сейчас помогаю, когда еду с работы домой. Мы живем на Кислотных дачах, туда почти никто не ездит, а мне по пути — без проблем могу заскочить, — рассказывает Николай. — Друзей тоже подключаю, когда нужно что-то передать. Я не считаю, что это подвиг, но когда кому-то становится легче от того, что ты делаешь — это хорошо, — говорит Николай.

Няня для тяжелобольной девочки

Подопечная «Дедморозим» Алиса и ее няня Аня стали лучшими подругами

Подопечная «Дедморозим» Алиса и ее няня Аня стали лучшими подругами

Поделиться

10 лет назад двухлетняя Алиса Петунина и ее папа попали в аварию. Благодаря грамотной первой помощи, которую ей оказал отец-спасатель, девочка выжила. Сейчас она передвигается на инвалидной коляске и дышит при помощи аппарата ИВЛ.

Но жизнь Алисы вовсе не скучная, ведь у нее есть друг. Бывшая медсестра реанимации Анна стала няней девочки, и они невероятно сдружились.

— Когда Аня и Алиса остаются вместе, начинаются девочковые посиделки, какие бывают у подружек после школы. Алиса обожает эксперименты с внешностью — и Аня запросто делает Алисе модный макияж. И вообще они решили покрасить волосы в розовый, — делятся в «Дедморозим». — Аня умеет быть не только няней и другом, но и медсестрой — ловко управляется с медоборудованием, которое помогает Алисе дышать, чистит трахеостому — трубочку в горле.

Благодаря Ане родители Алисы могут работать, выполнять взрослые дела и встречаться с друзьями.

Отказалась от работы в Заксобрании ради спасения детей

Татьяна Добрынина помогает детям оставаться в семьях

Татьяна Добрынина помогает детям оставаться в семьях

Поделиться

Татьяна Добрынина 8 лет работала в Законодательном собрании Пермского края: координировала работу общественных приемных депутата краевого парламента, организовывала встречи и мероприятия с его участием. Сейчас она — сотрудница фонда «Дедморозим» и помогает сохранить семью женщинам, которые из-за жизненных трудностей задумываются об отказе от ребенка. Мы публиковали истории мам, которые вместе с «Дедморозим» смогли со всем справиться и остались рядом с детьми.

— Мамы хотят отказаться от новорожденных по разным причинам: нет денег, у ребенка тяжелое заболевание, женщину не поддерживают родственники. Специалисты «Дедморозим» не уговаривают оставить детей в семье. Мы действуем системно, — объясняет Татьяна Добрынина. — Сначала оцениваем, есть ли у родителей силы и ресурсы. Предлагаем психологическую и юридическую помощь, приносим одежду, коляску, продукты, если надо. Иногда проблемы кажутся женщине неразрешимыми, и под властью эмоций или чужого влияния она принимает решение, о котором вскоре может горько пожалеть. Поэтому надо оказать поддержку, показать, что трудности преодолимы. Классно, когда спустя год-два я приезжаю в гости на чай к нашим бывшим подопечным и вижу, как мама любит малыша. Ощущаю связь, которая не прервалась.

Если вы хотите помочь «Дедморозим» сделать жизнь пермяков лучше, переходите на его сайт. Там есть информация о том, как можно поддержать проекты фонда.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter