Все новости
Все новости

В Перми готовятся разморозить стройку поликлиники на Ленина, 16 — ее ждут с 2017 года

Необходимость в новом здании для медучреждения появилась еще в 2009-м

Поликлиника готова на 80%

Поделиться

В августе строительная компания «Спецстрой» сорвала сроки сдачи долгожданной поликлиники на Ленина, 16 — объект ждут с 2017 года. На всю осень стройку заморозили, в это время улаживали вопросы со старым подрядчиком и искали нового. Как сообщил 59.RU Минстрой, сейчас вопрос наконец-то решен — строители найдены, новые даты завершения работ определены. Теперь мы можем рассказать о дальнейшей судьбе будущей поликлиники.

Пока строится поликлиника, жители Ленинского района наблюдаются в «первой» на Малой Ямской. Изначально стройку затеяли, потому что бывшее здание поликлиники на Пермской, 45 перестало подходить для оказания в нем медпомощи. Еще в 2009 году Краевой центр охраны памятников возмутился тем, что объект находится в старинном дореволюционном особняке в плачевном состоянии, а ремонт фасада его изуродовал. Тогда в мэрии уже знали, что поликлинику перенесут на Ленина, 16, готовилась проектно-сметная документация.

Но стройка началась только в 2017 году. В отдельном материале вы можете почитать обо всех причинах затянутого процесса. За долгожданный объект взялся «Спецстрой», который уже имел несколько контрактов в Перми.

ООО «Спецстрой» работает с 14 сентября 2001 года. По данным системы «Контур.Фокус», компания занимается различными работами: по сборке и монтажу конструкций, строительством инженерных коммуникаций, местных ЛЭП, сносу зданий, электромонтажными, земляными работами, а также штукатурными, кровельными, каменными и гидроизоляционными работами. Компания проиграла 17 дел по арбитражному производству, в основном «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам». Частично проиграно еще 15 аналогичных дел о неисполнении обязательств. У ООО «Спецстрой» было еще несколько контрактов в Пермском крае. Компания возводила школу в Чайковском (591 миллион) и сельскую амбулаторию в поселке Майкор Юсьвинского района (почти 65 миллионов). А до конца 2022 года компания должна была построить школу в Кунгуре (почти за 897 миллионов), но в конце лета с ними расторгли контракт — подрядчик почти не работал.

31 августа Минстрой расторг контракт со «Спецстроем» и по строительству поликлиники из-за невыполнения обязательств. Работы тогда были завершены на 80%: установлена сантехника, проведены коммуникации для подключения светильников, частично выполнена установка лифтов, установлены маммограф и флюорограф. Также готовилось к поставке на объект немонтируемое медицинское оборудование и мебель. За фактически выполненные работы компания получила 418,9 миллиона из 523 миллионов.

Внутрь нам попасть не удалось, поэтому мы сделали фото через стекло. Лифты готовы, но, как заявили в Минстрое, только частично

Внутрь нам попасть не удалось, поэтому мы сделали фото через стекло. Лифты готовы, но, как заявили в Минстрое, только частично

Поделиться

— На несколько месяцев работы были приостановлены. Поликлиника на Ленина, 16 — ожидаемый пермяками объект, поэтому для того, чтобы сократить время при проведении конкурсных процедур и как можно скорее приступить к работам, была проведена закупка у единственного поставщика через заседание межведомственной рабочей группы. При определенных условиях законодательство позволяет такой вариант, — рассказали 59.RU в министерстве. — Новому подрядчику необходимо будет провести чистовую отделку в здании и завершить монтаж инженерных сетей. Также необходимо будет установить рентген на три рабочих места.

Новым подрядчиком стал ООО СЗ «Дом.59», контракт с компанией уже заключен.

ООО «Специализированный застройщик "Дом.59"» учреждено 21.12.2020 года в Березниках Корпорацией развития Пермского Края. Владельцем застройщика является сам Минстрой Прикамья. «Дом.59» достроил 5 домов в ЖК «Любимов» в Березниках общей жилой площадью порядка 36,3 тыс. кв. м в Перми. По данным министерства, компания благоустроила 15 общественных пространств. Судя по информации сервиса «Контур.Фокус», среди последних контрактов «Дома.59»: текущий ремонт автодороги для пермского Дома народного творчества за 5 952 746 рублей, ремонт объекта культурного наследия Краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина за 32 746 940 рублей, а также текущий ремонт объектов озеленения в Мотовилихе за 61 251 900 рублей. Также компания выступила истцом по делам «О неисполнении обязательств по договорам поставки»: в 2021 году иск на 209 тысяч рублей предъявляла ООО «Торговый дом ТЕХНОСПЕЦГРУПП», в 2022 строительная компания «ИНТЕРСТРОЙ» запросила 26 572 712 рублей. Иск по делу «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда» на 2 662 095 рублей подала ремонтная компания «ВЕРТИКАЛЬ СЕРВИС».

«Дом.59» в ближайшее время должен приступить к работам, а завершить их планирует в марте 2023 года.

Отметим, что после сдачи объекта в эксплуатацию Роспотребнадзор и Минздрав проводит лицензирование. Только после этого объект можно будет открыть для посещения пациентов.

Через входную дверь видно несмонтированное оборудование и голые стены. Всё это предстоит сделать за три месяца

Через входную дверь видно несмонтированное оборудование и голые стены. Всё это предстоит сделать за три месяца

Поделиться

Что будет в поликлинике

Поликлиника будет обслуживать 32 тысячи жителей Ленинского района, ее пропускная способность рассчитана на 400 человек в смену. По планам, здесь разместят терапевтический, хирургический и неврологический дневные стационары, а также отделения неотложной помощи, лучевой диагностики, реабилитации и лечебной профилактики. Прием будут вести узкие специалисты: кардиолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, нефролог, хирург, уролог и отоларинголог. Также в здании будет круглые сутки работать первый в районе травмпункт.

Не менее интересна судьба детской поликлиники на Шишкина, 20. Там было 10 переносов сроков сдачи объекта, затянувших стройку на 4 года.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter