
Военный комиссар Пермского края Александр Коковин в эфире «ГТРК-Пермь» рассказал о призыве на срочную военную службу, который завершится в конце года. В этот раз срочников меньше, чем в прошлый осенний призыв.
Осенний призыв начался 1 ноября и продлится до 31 декабря. Сроки сдвинули на месяц в связи с начавшейся частичной мобилизацией.
Александр Коковин рассказал, что в этом году критерии призыва на срочную службу не изменились. В Прикамье создана 51 призывная комиссия, а норма призыва по краю — чуть более 3 тысяч человек. Он отметил, что это меньше, чем в осеннюю кампанию прошлого года.
— [Это связано] скорее всего, с тем, что есть очень большое количество граждан, которые изъявляют желание служить по контракту, добровольцев. Сами знаете, что проходит у нас специальная военная операция, — отметил Александр Коковин.
Пермяков на срочную службу отправляют во все уголки страны, начиная от Калининграда, заканчивая Дальним Востоком. Перед отправкой в воинские части срочники проходят обучение в учебных подразделениях.
— Когда проходит первоначальная подготовка граждан, проводятся медицинские комиссии, — рассказал военный комиссар. — Уже заранее мы знаем, у какого гражданина какое здоровье, и предназначаем их в определенные команды. Кто-то в спецназ, кто-то в морскую пехоту, кто-то в общевойсковые подразделения, тыловые, в зависимости от здоровья.
Александр Коковин добавил, что контрактная служба не может полностью отменить срочную службу, потому что государству необходим мобилизационный резерв.
— То есть сегодняшние события показывают, что, если бы у нас не было срочной службы, у нас бы не было какого-то определенного резерва, — рассказал Александр Коковин. — Наверное, пришлось бы граждан обучать всему с начала. А так мы уже провели в рамках двух-трех недель (в некоторых подразделениях [еще] проводится) подготовку, боевое слаживание мобилизованных, которые вспоминают то, что было приобретено ранее, когда они проходили службу в Вооруженных силах Советского Союза и Российской Федерации.
Военный комиссар отметил, что ни одного призванного в весеннюю и осеннюю кампании этого года не будут отправлять в зону СВО. Также в ходе разговора затронули тему полевой почты. Мобилизованным, контрактникам можно отправлять письма весом до 20 граммов, бандероли — до 2 килограммов и посылки — до 10 килограммов, указав индекс 103400, город Москва-400, номер воинской части. На письмах и посылках Александр Коковин просит не указывать воинское звание получателя, а только его Ф. И. О.
Недавно прикамцы отправились в зону СВО из учебных центров в Елани и Тюмени.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.