
Так выглядела бывшая типография до ремонта и так выглядит сейчас
Фото: панорамы Yandex.ru / maps, Тимофей Калмаков
Поделиться
В последнее время в Перми активно ремонтируют и реконструируют фасады старых домов и бывших особняков. И не только ремонтируют, а даже полностью разбирают и строят заново, как, например, фасад бывшего пивзавода на Сибирской. Мы решили сравнить, как выглядели здания до ремонта и как после. А заодно мы расскажем их историю. Начнем со здания бывшей типографии на улице
Здание на 25 Октября, 43 настолько долго стояло с обветшавшим фасадом, что казалось заброшкой с признаками модерна и роскошными деревянными дверьми и рамами. Уже долгие годы внутри этого дома располагается еврейский общинный центр «Ор Авнер Хабад», а при нем средняя общеобразовательная школа и частный детский сад. Его обитатели настолько скромны, что о внутренней жизни дома прохожие и не догадываются.
«Хабар Любавич Ор Авнер» — общинный центр Перми и края по возрождению еврейской традиции. При нем существует также местная иудейская религиозная организация «Еврейская община Перми», общеобразовательная школа и частный детский сад.

Так выглядел фасад здания до ремонта
Фото: панорамы Yandex.ru / maps
Поделиться
Само здание было построено в 1909 году для типографии Пермской губернской земской управы. О дате гласит табличка над входом. По данным пермского историка Олега Гайсина, архитектором губернской земской управы в этот период служил

Поделиться
При строительстве типографии применили передовые для тех времен цемент и бетон, их использовали для сводов и полов. Всего на строительство здания земство потратило
В 1915 году здесь работали четыре скоропечатные машины, типографский ручной станок и различные бумагорезные и бумаголиновальные машины. Работала типография на электрической тяге. По данным Государственного архива Пермского края, в типографии печатали протоколы, отчеты и журналы совещаний, документы и бланки для разных организаций.
В 1919 году систему земского самоуправления ликвидировали, но за типографией сохранили ее функции. С 1922 года здесь печатали газету «Звезда», по производству даже проводили экскурсии для школьников. В 1960–
В 2000-е годы здание купила организация ООО «Верес», которая вскоре сдала его в аренду Еврейскому общественному центру «Хабар Любавич Ор Авнер».
Микропредприятие ООО «Верес» открыто в 2006 году, занимается деятельностью в области фотографии, права и бухгалтерского учета, письменным и устным переводом, упаковыванием товаров. Конечные владельцы: Валерий Морозов, Михаил Медведев. Руководителем является Светлана Голдырева. Учредитель и участник организации — ООО «Тревискапитал», московская фирма, предоставляющая финансовые услуги, ее гендиректор Сергей Исаков, учредители Валерий Морозов, Михаил Медведев.
Зданию был присвоен статус объекта культурного наследия регионального уровня, но долгие годы его фасад не ремонтировали. В 2018 году Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края направила предостережение ООО «Верес» о недопустимости нарушения охранного обязательства, согласно которому организация должна ухаживать за памятником.

Фото: Yandex.ru / maps
Поделиться
В 2022 году подрядчики сделали ремонт, покрасив фасад в ярко-желтый цвет и очертив детали красными линиями.
— Так как здание является объектом культурного наследия регионального уровня, специалисты провели историческую экспертизу и сделали проект в соответствии с историческими данными, — рассказала 59.RU руководитель ООО «Верес» Светлана Голдырева. — Он даже был опубликован на сайте Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, чтобы историки могли высказать свои замечания.
Яркие красные линии на фасадах, которые появились в ходе ремонта, по словам собственника, в дореволюционные времена тоже были.

Здание покрасили в яркий желтый цвет
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Наличники на фасаде покрасили красным цветом (так было и до революции), восстановили декоративные элементы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Ремонтом занималось ООО «Глобал Капитал Групп». Во время стройки по характерным линиям на стенах они обнаружили, что изначально здание было одноэтажным, а второй этаж был достроен позже.
ООО «Глобал Капитал Групп» появилось в 2020 году. Специфика его деятельности: строительство жилых и нежилых зданий, разработка строительных проектов, разборка и снос зданий, производство прочих строительно-монтажных работ, деятельность в области архитектуры, деятельность, связанная с инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора.

Здание с элементами стиля модерн построено в 1909 году
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Изначально оно было одноэтажным
Фото: архив ООО «Глобал Капитал Групп»
Поделиться

Эти фотографии брали за основу реставраторы. Фото предоставлены ООО «Глобал Капитал Групп»
Фото: архив ООО «Глобал Капитал Групп»
Поделиться

Боковой фасад постройки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Ранее мы сообщали о том, что в Перми ведут реконструкцию на улице Сибирской: дореволюционные арки у педуниверситета снесли полностью, а с фасада Благородного собрания убрали штукатурку и обнаружили, что здание деревянное.