
Жалобу на торги по продаже музея «Мотовилихинских заводов» признали обоснованной, сообщает УФАС Прикамья.
— Решение с предписанием, направленное на восстановление прав заявителя, будет выложено в ЕИС (то есть на портале госзакупок. — Прим. ред.) в следующую среду, — сообщили 59.RU в пресс-службе ведомства.
Автором жалобы была Гульнар Гафурова — руководитель «Агентства новых технологий» (АНТ), учрежденного региональным Минкультом, сообщает «Новый компаньон». По мнению АНТ, процедура торгов нарушила закон, так как в один лот объединили разное имущество: относящееся к объектам культурного наследия можно продавать только на торгах, а остальное — на аукционе. В существующем варианте есть риск, что имущество музея выкупят ради демонтажа зданий и экспонатов и последующей застройки территории.
В коллекции музея есть пермская Царь-пушка 1869 года — один из символов Перми. В отличие от московской она является настоящим боевым орудием, на ее счету более 300 выстрелов. Также среди экспонатов — артиллерийские орудия МЛ-20 и А-19, из которых были сделаны первые залпы по фашистской Германии и Берлину, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152М «Зверобой», гаубицы, минометы, баллистические ракеты, зенитно-ракетные установки и другие орудия. Часть экспозиции находится в здании музея, которое само по себе является памятником архитектуры XIX века. Также среди его экспонатов — первый в мире сварочный аппарат, на котором работал изобретатель электросварки Николай Славянов.
В лот действительно включены не только одноэтажное здание музея с земельным участком площадью 4,3 тысячи квадратных метров на улице Лифанова, но и 9,3 тысячи квадратных метров призаводской площади, двухэтажное здание бюро пропусков, гараж и склад. На первых торгах в начале 2022 года стоимость имущества оценивали в 119,4 миллиона рублей, позднее цена была снижена в 10 раз — до 16,1 миллиона рублей.
Ранее мы рассказывали, чем примечателен музей «Мотовилихи».