
«Мотовилихинские заводы» увеличили в 2022 году производство медицинского кислорода с концентрацией чистоты 99,9% для лечебных учреждений Прикамья до 1500 тонн.
Годовые производственные показатели впервые достигнуты с момента запуска поставок в июне 2021 года, когда предприятие подтвердило соответствие производства кислорода для медицинских целей. Тогда, в 2021 году, завод произвел 950 тонн медицинского кислорода для лечения больных коронавирусной инфекцией.
Сегодня объем месячной выгрузки кислорода составляет порядка 120 тонн. При этом, по сравнению с прошлым годом, значительно выросло количество больничных учреждений, где появились собственные газификаторы, позволяющие за счёт испарения преобразовывать жидкий кислород в газообразный. Это позволяет напрямую работать с медучреждениями по заключенным контрактам и поставлять медицинский кислород в необходимых количествах.

— Несмотря на снижение заболеваемости коронавирусом, «Мотовилиха» готова обеспечивать медицинским кислородом лечебные учреждения. Летом этого года мы провели плановое техническое обслуживание воздухоразделительной установки, проверили оборудование на герметичность. В случае необходимости, обострения эпидемиологической ситуации, завод готов увеличить производство кислорода до 150 тонн в сутки. При этом нам важно сохранить бесперебойную работу предприятия, использующего кислород для производственных процессов в металлургии и машиностроении. От этого зависит выполнение гособоронзаказа, — отметил управляющий директор «Мотовилихинских заводов» Сергей Дядькин.
Кислородная станция «Тепло-М» (дочерняя структура «Мотовилихинских заводов») вырабатывает кислород, как в газообразном, так и в жидком состоянии. Медицинский кислород используется для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения, он необходим больным, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также во время хирургических операций.
ПАО «Мотовилихинские заводы»
www.mz.perm.ru