Город Спецоперация на Украине Военного не уволили со службы из-за мобилизации. Он обратился в Пермский гарнизонный суд, но и там отказали

Военного не уволили со службы из-за мобилизации. Он обратился в Пермский гарнизонный суд, но и там отказали

Рапорт об увольнении военнослужащий подал еще в мае 2022 года

Срок контракта закончился, но его не расторгли из-за объявленной частичной мобилизации

Пермский гарнизонный военный суд рассмотрел административный иск к командирам двух войсковых частей в Кировской области. Военнослужащий заявил, что его отказываются увольнять со службы, и попытался добиться этого через суд.

По информации пресс-службы суда, мужчина заключил двухлетний контракт в сентябре 2020 года, а в мае 2022-го подал рапорт об увольнении в связи с истечением срока. Согласно контракту, служба должна была закончиться в сентябре 2022 года. Но военнослужащему отказали, сославшись на указ президента РФ об объявлении частичной мобилизации. Поэтому он обратился в суд.

— Он полагал, что поскольку мобилизация окончена, о чем президентом РФ было публично объявлено в своем выступлении, то действия административных ответчиков являются незаконными, — рассказали в Пермском гарнизонном военном суде. — Суд отказал в удовлетворении требований, поскольку указом президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» установлен исчерпывающий перечень оснований увольнения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Ни к одному из них административный истец не относится.

Суд сделал вывод — оснований для признания незаконными действий командиров войсковых частей не имеется. Они имели право отказать военнослужащему в увольнении по истечении срока контракта.

— Также суд исходил из того, что каких-либо нормативно-правовых актов, подтверждающих окончание мобилизационных мероприятий и допускающих увольнение с военной службы как военнослужащих, проходящих службу по контракту, так и граждан, призванных в Вооруженные силы на военную службу по мобилизации, по не определенным в указе основаниям, не издавалось, — отметили в Пермском военном гарнизонном суде. — При этом завершение призыва граждан на военную службу в порядке частичной мобилизации также не свидетельствует об окончании мобилизационных мероприятий.

Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее мы рассказывали, что сбежавшего контрактника из Соликамска приговорили к двум годам колонии: он отсутствовал на службе две недели. Также стало известно, что 19-летнего контрактника из Перми, который недавно вернулся из плена, вновь отправят служить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем