
Сегодня всё больше и больше людей задумываются об экологии. Экологическое сознание — это не дань моде, а необходимость. Об экологии говорят в детском саду, школе, а теперь и на предприятиях. Но не все знают, с чего начать и как можно внести собственный вклад в сохранение природы города, края и планеты в целом.
Компания ООО «Пермские насосы» на собственном примере показала, что сделать свою жизнь более экологичной гораздо проще, чем кажется. Предприятие, которое известно на всю Россию как производитель качественного оборудования для нефтегазовой отрасли, с 2015 года реализует собственный экологический проект. Началом проекта стал сбор использованных батареек — одного из самых токсичных видов мусора. С 2020-го начали собирать бумагу и пластик, а на деньги от сдачи вторсырья приобретать комнатные цветы и предметы интерьера для подразделений — участников проекта.

Сегодня в каждом подразделении установлены тетрапаки — картонные короба для сбора использованной бумаги и картона. Подразделения предприятия соревнуются между собой в количестве сданной макулатуры. У каждой из 12 команд свое название: например, «Березы», «Кипарисы», «Каштаны».
— Когда тетрапаки наполняются, мы взвешиваем их содержимое и записываем результаты в отчетную таблицу, где фиксируем достижения команд. Дважды в год подводим итоги: в каком подразделении у нас сдали больше всего макулатуры, — рассказали в отделе персонала компании ООО «Пермские насосы». В 2022 году общими усилиями команды собрали 916 килограммов бумаги и картона.
В столовых стоят емкости для сбора пластиковой одноразовой посуды. Специальные ящики с использованными батарейками сотрудники тоже регулярно пополняют.

Участники этой инициативы осознали важность роли каждого человека в деле сохранения природы. Сотрудники предприятия откликнулись и активно втянулись в процесс раздельного сбора мусора, а самые неравнодушные теперь сортируют мусор и дома.
Советы для тех, кто готов начать сортировать мусор дома:
не надо с первого дня заводить дома 10 разных контейнеров для сбора отходов, установите хотя бы два — для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. При заполнении контейнера с перерабатываемым мусором можно быстро разделить отходы;
начните с малого: собирайте сначала отдельно пластик или макулатуру. Когда привыкнете сдавать отходы на переработку в соответствующий пункт приема вторсырья, добавляйте в сортировку новый вид отходов;
пластиковую тару перед отправкой на вторсырье нужно помыть, высушить и сжать для экономии места;
всегда собирайте отдельно от остального мусора особо опасные отходы: батарейки, аккумуляторные батареи, просроченные лекарства, ртутные градусники. Их утилизацией занимаются специализированные организации. Пункт приема батареек, например, есть по адресу: Пермь, улица Подлесная, 43б.

Согласно статистическим данным, на одного россиянина в год приходится 450 килограммов бытовых отходов. Семья из 4 человек за 3 месяца обеспечивает появление не менее 1 кубического метра пластиковых отходов. Вот почему для сохранения экологии так важны усилия каждого человека. Ведь даже одна батарейка, сданная на переработку, а не выброшенная в ведро, спасет от загрязнения 20 квадратных метров земли (и одного ежика), а 100 килограммов макулатуры сохранят целое дерево.
ООО «Пермские насосы»,
Пермь, ул. Целинная, 2а;
(342) 200-89-99;
Permpump.ru;
группа во «ВКонтакте» (18+).
ООО «Пермские насосы», permpump.ru.