Город В Пермском крае открыли новое месторождение

В Пермском крае открыли новое месторождение

Нефтяники уже начали на нем работать

Начальные извлекаемые запасы нефти Гавринского месторождения — 3,7 млн тонн

Нефтяники Прикамья открыли и ввели в эксплуатацию новое месторождение. Сейчас на Гавринском месторождении (Солодовский лицензионный участок) в эксплуатацию ввели 4 скважины с суммарным дебитом 60 тонн нефти в сутки. В год же планируется добывать 16,5 тысячи тонн нефти. Дальнейшая разработка месторождения продолжится в 2025–2026 годах, она предусматривает бурение 53 эксплуатационных скважин и ввод одной разведочной скважины. Плотная сетка скважин и развитая инженерная и транспортная инфраструктура участка, находящегося в восточном предместье Куеды, обеспечат десятикратный рост добычи нефти — до 165 тысяч тонн в год.

На Солодовском участке компания работает с 2013 года. Ранее данная территория была фактически закрыта для геологов, поскольку прилегала к Куединскому аэропорту и имела особый статус. Соответственно, на момент начала работ участок характеризовался низкой степенью геологической и геофизической изученности.

В 2019 году в процессе геологоразведки провели большой комплекс исследований, включавший детальную сейсмику 3D. По результатам на Солодовском лицензионном участке открыли новое нефтяное месторождение — Гавринское. Начальные извлекаемые запасы нефти Гавринского месторождения составляют 3,7 млн тонн. Промышленно нефтеносными являются девонские и карбоновые горизонты — в 7 продуктивных пластах выявлено 15 залежей нефти сложного физико-химического состава (нефть здесь битуминозная, вязкая, с высокой концентрацией смол, парафинов и сернистых соединений).

Месторождение названо в честь Юрия Георгиевича Гаврина (1926–2008 гг.), бывшего главного инженера, а позже управляющего трестом «Пермнефтегеофизика». Заслуги Юрия Георгиевича, фронтовика, яркого ученого и эффективного руководителя, отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени и «Знаком Почета», а также медалью «За победу над Германией».

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем