Город летопись 300 или не 300? Сколько лет исполняется Перми (это странно, но возможны варианты)

300 или не 300? Сколько лет исполняется Перми (это странно, но возможны варианты)

Сейчас возраст считают от начала строительства Егошихинского завода

К празднованию 300-летия в Перми подготовили разнообразные сувениры с фирменным логотипом, в их числе даже строительные каски

Пермь празднует 300-летие, и юбилейные мероприятия не ограничиваются только культурной программой. К круглой дате, например, ремонтируют фасады домов на Комсомольском проспекте. Но действительно ли столице Прикамья исполняется именно 300 лет? Разбираемся, что говорят по этому поводу официальные документы.

1780-й или 1781-й

Начнем с того, что в 1881 году пермяки отмечали 100-летие родного города. Счет вели от 18 октября 1781 года, когда состоялось торжественное открытие Пермского наместничества.

Строго говоря, за основу логичнее было бы взять указ императрицы Екатерины II: 16 ноября 1780 года она провозгласила поселение Егошихинский завод губернским городом Пермь. В заводском поселке, растянувшемся на два километра вдоль Камы, на тот момент было две улицы и примерно 400 домов.

Рисунок пермского герба, 1783 год. Как менялся герб, можно посмотреть в нашем материале

Через несколько месяцев после выхода указа, 27 января 1781 года, Екатерина II издала новый — об учреждении Пермского наместничества, объединяющего Пермскую и Екатеринбургскую области. Главой стал Евгений Кашкин — он носил титул «генерал-губернатор Пермского и Тобольского наместничеств». С этого момента Пермь начали активно застраивать: возводить дома для чиновников и административные здания. Осенью устроили торжества, и долгое время день рождения Перми праздновали именно 18 октября.

1723-й

В статусе города Пермь существует 242 года. Почему же в таком случае празднуют 300-летие? Потому что сейчас возраст считают с момента появления Егошихинского завода.

Днем основания Перми определили 4 мая (15 мая по новому стилю) 1723 года — именно тогда началось официальное строительство завода.

«Оной завод начат строить маия 4-го дня 1723-го году и построен по генварь месяц 1724-го году»

Основателями Перми считаются Василий Татищев и Георг Вильгельм (Вилим) де Геннин. Первый был начальником Уральских горных казенных заводов до 1722 года. Он выбрал место для завода на Егошихе. Второй сменил Татищева на этом посту и занялся непосредственным строительством.

Егошихинский медеплавильный завод: фрагмент плана, 1727–1729 годы

1722-й

Если брать за основу официальные бумаги о старте строительства Егошихинского завода, получается, что Пермь «зародилась» ровно 300 лет назад. Но если копать еще глубже, можно сказать, что Перми в этом году исполняется 301 год.

Пермский историк Павел Корчагин обнаружил в архивах документы, которые свидетельствуют: работы на месте будущего завода начались еще в 1722 году. По приказу де Геннина в конце осени на Егошиху отправили целовальника, который должен был неотлучно находиться на месте, по весу принимать медную руду от мулянских и кунгурских рудокопов и отправлять ее на хранение в амбар. Служащего звали Иваном Полосковым. Он стал первым жителем заводского поселка, то есть фактически первым пермяком.

Целовальник — должностное лицо. Присягая на службу царю, он целовал крест, за что и получил такое название. Целовальники отвечали за поступление денежных доходов (например, в виде податей), судебный и полицейский надзор.

Уже в декабре 1722 года на месте будущей Перми располагались как минимум два строения — дом целовальника и амбар. Да, завода еще не было, но он не появился и весной 1723-го. Просто официально в качестве дня рождения Перми выбрали именно 15 мая 1723 года.

В середине ХХ века Пермь на время лишалась своего имени: с марта 1940 по октябрь 1957 года город назывался Молотовым в честь председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова.

Ранее мы разбирали разные версии происхождения слова «Пермь», а также выясняли, почему в Перми так и не построили метро, хотя разговоры об этом велись с 1970-х.

При подготовке использованы материалы «Летописи города Перми» Владимира Трапезникова, «Летописи города Перми» Владимира Верхоланцева и книги «Губернская столица Пермь» Павла Корчагина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем