Все новости
Все новости

Спроектировали две ветки и даже запретили стройки по маршруту. Почему в Перми в итоге нет метро и при чем тут Ельцин

Строить метрополитен собирались еще в 1970-е годы

Одним из виновников отсутствия метро в Перми называют Бориса Ельцина, который не раз бывал в нашем городе, а всё детство провел в Березниках

Поделиться

Пермь и метро, как две параллельные прямые, никак не могут пересечься. В миллионнике полностью отсутствует этот вид транспорта, хотя по величине Пермь уступает лишь трем городам — Москве, Санкт-Петербургу и Волгограду.

Почему пермский метрополитен так и остался лишь на бумаге и в мемах? Вспоминаем планы и проекты разных лет и разбираемся в причинах отказа от них.

1970-е

О строительстве метро в Перми начали говорить больше пятидесяти лет назад: планы прописали уже в Генплане 1972 года. Правда, даже схематичного проекта на тот момент не было. В документе лишь указали, что проложат две ветки: от микрорайона Гайва к нефтехимическому комбинату (то есть ПНОСу) и из Закамска к заводу Свердлова (сегодня это «ОДК-Пермские моторы»). Предполагалось, что линии сойдутся в центре города, но где именно, авторы не уточняли.

Первый проект появился в том же десятилетии — его подготовил трест «Новосибирскгражданпроект». Метро в этом варианте должно было включать две ветки: одну на левом берегу Камы, вторую — на правом. Но большого интереса проект не вызвал, от него быстро отказались.

1980-е

Второму проекту повезло больше. В 1979 году Пермь стала городом-миллионником, и в Прикамье твердо решили строить метрополитен. Перед этим обсуждалась другая возможность — в Перми хотели пустить скоростной трамвай. Но подсчеты показали, что это обойдется лишь на 3–5 % дешевле метро.

Разработчиком нового проекта стал институт «Ленметрогипротранс». Авторы опирались на инженерно-геологические изыскания, которые провел пермский трест «ВерхнекамТИСИз».

Горный инженер Павел Лыхин восемь лет назад рассказывал 59.RU, что к работе тогда привлекли многих пермских ученых. Специалисты досконально разбирались, как справиться с разными техническими сложностями. На тему метро написали 250 (!) научных работ. Сам Павел Александрович руководил группой из Пермского политеха, которая рассчитывала устойчивость кровли подземных сооружений.

Согласованный вариант проекта опубликовали в 1982 году.

Метро соединило бы две части Перми, разделенных рекой

Метро соединило бы две части Перми, разделенных рекой

Поделиться

Пермское метро должно было состоять из двух веток. Первая протяженностью 13 километров шла с запада на восток вдоль Камы. Эта линия включала 9 станций: «Лесокомбинат "Красный Октябрь"», «Проспект Ворошилова» (микрорайон Парковый), «Университет» (у станции Пермь II), «Крисанова», «Октябрьская площадь», «Завод Шпагина» (три эти станции — вдоль улицы Ленина), «Городские горки» (у цирка), «Уральская» (на Рабочем поселке) и «Сад имени Свердлова» (сегодня — Райский сад).

Вторая ветка длиной 17 километров шла с севера на юг, по пути пересекая Каму, и включала 14 станций. В Камской долине на правом берегу планировались станции «Пионерская», «Строителей» и «Заречная». Остальные станции хотели разместить на левом берегу: «Улица Орджоникидзе» (сейчас — Монастырская), «Октябрьская площадь» (пункт пересадки с одной ветки на другую), «Революции», «Комсомольская площадь», «Чкаловская», станции возле «Моторостроителя имени Свердлова» («ОДК-Пермские моторы») и завода имени Калинина (ОДК-СТАР), «Бахаревка» (район планировали застраивать), «Торговый центр», «Улица Леонова» и «Улица Геологов» (последние три — в микрорайоне Нагорном).

Казалось, в городе вот-вот появится собственный метрополитен. Пермский горисполком уже запретил строить ранее запланированные объекты, которые могли помешать возведению станций (в их числе рестораны на набережной и Компросе, 38, а также кинотеатр на 800 мест в микрорайоне Крохалева). Объявили конкурс на разработку архитектурного оформления станций. Но потом все планы резко свернули.

Возведение шести зданий и сооружений запретили ради строительства метрополитена

Возведение шести зданий и сооружений запретили ради строительства метрополитена

Поделиться

Почему так произошло? Свидетели событий того времени говорят о двух причинах. Первый момент: на строительство метро в те годы претендовали три города — Омск, Пермь и Свердловск (сегодня это Екатеринбург). Все они входили в состав РСФСР, что возмутило представителей других республик Советского Союза. Поэтому планы переиграли и вместо Перми в перечень включили город Украинской ССР — Днепропетровск. Деньги, естественно, тоже ушли туда.

Второй причиной называют извечное противостояние Перми и Екатеринбурга. Свердловской областью с 1976 по 1985 год руководил Борис Ельцин (он был первым секретарем местного обкома КПСС), которому не понравилось, что Пермь может оказаться первой в деле строительства метро.

— [Ельцину] рассказали, что мы уже запроектировали, а у него (в Свердловске. — Прим. ред.) еще ничего нет, — рассказывал в эфире телеканала «Россия 24» Михаил Плеханов, в те годы являвшийся главным инженером управления капитального строительства Пермского горисполкома. — Тогда он сказал: «Первый метрополитен будет в Свердловске», — и поехал к Брежневу. Съездил к нему на дачу, и Брежнев подписал письмо, [что] в первую очередь [нужно] строить метрополитен в Свердловске.

Метро в Екатеринбурге открыли в 1991 году

Метро в Екатеринбурге открыли в 1991 году

Поделиться

Запускать одновременное строительство двух метрополитенов в соседних крупных городах Министерство путей сообщения было не готово, а выполнять эти работы были вправе только его структуры. Пермский проект закрыли, хотя возведение первой очереди — от микрорайона Парковый через Пермь II и ЦУМ до завода Свердлова — можно было начинать не откладывая. А через два года Михаилу Плеханову пришлось сжечь всю документацию по пермскому метро — этого требовала инструкция, так как бумаги шли под грифом «секретно».

После 2000 года

Во второй половине 1980-х и в 1990-е всем было не до метро, так что вопрос о строительстве не поднимался. Но в начале 2000-х, когда губернатором Пермской области был Юрий Трутнев, тема вновь появилась в информационном пространстве. Заместитель губернатора Игорь Шубин (сегодня — депутат Госдумы) рассказывал о подготовке документов по проекту пермского метро.

На заседании Ассоциации метростроевцев России тогда выделили Пермь как город, который лучше других претендентов подготовлен к строительству. Но старт работ это не приблизило.

«Пермгражданпроект» подготовил два возможных проекта: с двумя ветками...

«Пермгражданпроект» подготовил два возможных проекта: с двумя ветками...

Поделиться

... и тремя линиям

... и тремя линиям

Поделиться

Инициативная группа из ученых и практиков выходила на следующих губернаторов — Олега Чиркунова и Виктора Басаргина. Но успеха также не добилась. Главным аргументом против метро стала экономическая нецелесообразность запуска такого масштабного проекта. Проще говоря, строительство потребует огромных денег. Возможностей городского и краевого бюджетов на это не хватит.

Еще одна озвученная причина отказа от проекта — сложности с размещением линий и станций метро при существующей застройке. К примеру, на Компросе, 38 (эту площадку мы упоминали выше) уже возвели здание. А значит, использовать это место под строительство станции (под которую резервировали участок) не получится.

В последние годы не было никаких официальных заявлений от властей о возможности появления метрополитена в Перми. Вместо этого акцент делают на городские электрички: с весны 2022 года запустили движение по Пермскому центральному кольцу, следующий на очереди — Закамск (во всяком случае, такие планы озвучивал губернатор).

Голубым цветом выделено Пермское центральное кольцо, вся схема показывает планы по развитию городской электрички

Голубым цветом выделено Пермское центральное кольцо, вся схема показывает планы по развитию городской электрички

Поделиться

Ранее мы разбирались, почему микрорайон в Перми назвали Кислотными дачами.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter