Город Индексация зарплат бюджетников начнется уже в апреле

Индексация зарплат бюджетников начнется уже в апреле

Ранее законопроект внес в парламент губернатор Дмитрий Махонин

Депутаты Заксобрания приняли поправки в бюджет сразу в двух чтениях

Парламентарии поддержали пакет поправок в региональную казну, предложенный губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Это позволит начать индексацию зарплат работников бюджетной сферы на полгода раньше.

— Ставил задачу предусмотреть увеличение зарплат работников бюджетной сферы. При этом начать проводить индексацию раньше запланированного. И рассмотреть возможность увеличения уровня индексации не на 6,1%, как планировалось, а в большем размере. Кроме того, в части исполнения Адресной инвестиционной программы «сдвинуть влево» сроки выделения финансирования с учетом темпов выполнения работ. Это часть социально значимых вопросов, которые поручал предусмотреть в законопроекте, — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Власти перераспределят 8,4 миллиарда рублей, сэкономленных в прошлом году. Из них 1,23 миллиарда рублей направят на индексацию зарплат бюджетников, в том числе категорий работников из майских указов президента. Планируется, что индексация пройдет в три этапа. С 1 апреля — на 2,2%. Далее с 1 июля — на 3% и с 1 октября — на 3,1%.

— И парламентарии, и правительство понимают необходимость усиления социальной поддержки граждан. Именно поэтому ключевые изменения в бюджете связаны с этим направлением. Важно сработать на опережение, чтобы жители чувствовали себя финансово уверенными в столь непростое время, — отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Кроме того, дополнительные 32,1 миллиона рублей направят на выплаты медицинским работникам, которые оказывают помощь по социально значимым заболеваниям. Более 167 миллионов рублей дополнительно выделят на приобретение жилья для детей-сирот. Количество получателей льгот должно увеличиться с 225 до 317 человек.

Часть поправок коснулась финансирования объектов Адресной инвестиционной программы. На эти цели перенаправят около 4,8 миллиарда рублей из бюджета 2024 года. Это позволит ускорить реализацию приоритетных для региона инфраструктурных объектов, считают в правительстве. Среди них — Пермская краевая клиническая инфекционная больница, стационар краевой психиатрической больницы, здание Пермской государственной художественной галереи, зоопарк и общежития авиационного техникума имени Швецова.

После принятия поправок доходы региона сократились на 2,3 миллиарда рублей. Это связано с тем, что федеральная субсидия в размере более 3 миллиардов рублей на переселение граждан из аварийного жилья поступила в бюджет региона раньше срока, еще в 2022 году. Поэтому сумму планируемых доходов необходимо было уменьшить. Расходы казны увеличились на 7,9 миллиарда рублей. Объем дефицита также увеличился, но остался в допустимых по закону рамках, отметили в пресс-службе Заксобрания. При этом, как ранее заявляла региональный министр финансов Екатерина Тхор, источником средств его покрытия являются финансовые остатки за прошлый год и кредиты коммерческих организаций.

Парламентарии приняли проект поправок в двух чтениях на одном заседании.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем