Город Систему «Умный лес» могут интегрировать в лесное хозяйство России до конца 2023 года

Систему «Умный лес» могут интегрировать в лесное хозяйство России до конца 2023 года

В правительстве региона отметили, что в Пермском крае теневой оборот древесины снизился в 1,5 раза

Благодаря системе бюджет региона дополнительно получил 6 млрд рублей налоговых поступлений и 2,6 млрд рублей платы за коммерческое использование лесных ресурсов

Предложение о внедрении пермской государственной информационной системы «Умный лес» в других регионах России прозвучало на Всероссийском совещании правительства, Совета Федерации, Госдумы, Счетной палаты и региональных лесных ведомств. Система позволила Пермскому краю в 1,5 раза снизить теневой оборот древесины и в 2,5 раза повысить эффективность взаимодействия лесопользователей и профильных органов власти. Прикамье также предлагает создать в Перми Центр компетенций цифровой трансформации лесного хозяйства России, чтобы с учетом всего наработанного опыта помогать коллегам в других регионах.

Система «Умный лес» позволяет вести учет лесного фонда и лесопользование в цифре, проводить мониторинг хранения, транспортировки и переработки древесины, отслеживать лесоизменения, охранять леса от пожаров, восстанавливать лес и администрировать платежи. Одна из подсистем «Умного леса» отвечает за мониторинг транспортировки, автоматизирует операционные процессы. Благодаря системе бюджет региона дополнительно получил 6 миллиардов рублей налоговых поступлений и 2,6 миллиарда рублей платы за коммерческое использование лесных ресурсов, рассказал на совещании губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Пермский опыт уже успешно тиражирован в лесной отрасли Кировской области, а тестирование информационного продукта проводят Татарстан, Белгородская, Ульяновская и Новосибирская области.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что впервые в российской практике передовые цифровые технологии, внедряемые по проекту «Умный лес», создали условия не только для отслеживания общего состояния лесного фонда и отдельных изменений на территории лесничества, но и для оперативного реагирования на них.

— Проект «Умный лес» уже состоялся и приносит значительный экономический эффект бюджету края. Кроме того, он защищает экологию Прикамья — в результате использования системы незаконная рубка леса в крае уже снизилась с 30 000 до 3000 кубометров. Благодаря комплексной системе управления лесными массивами запущено три инвестиционных проекта, которые позволят дополнительно вовлечь 2,2 млн. кубических метров лесных ресурсов в промышленную деятельность, — сказал Антон Немкин. Он также добавил, что это — только первые результаты, но уже сейчас очевидно, что работа РГИС «Умный лес» окажется исключительно полезной для развития региона и принесет дополнительные возможности.

Региональный координатор проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Мотрич напомнил, что разработка цифровой интеллектуальной системы «Умный лес» началась в 2019 году. По его словам, предпосылками к созданию информационной системы стал ряд серьезных проблем.

По словам Александра Мотрича, в Пермском крае находится порядка 12 миллионов гектаров леса. Лесозаготовки осуществляют около 300 лесопользователей, обработкой занимаются более 1300 лесопильных комплексов. При этом в лесной отрасли отсутствовали, либо были не актуальны данные лесоустройства, они не имели пространственной привязки, бизнес-процессы взаимодействия с лесопользователями не были автоматизированы. Ежегодный ущерб из-за незаконных рубок и теневого оборота древесины достигал 2 миллиардов рублей, потери бюджета края — не менее 100 миллионов рублей налогов и 250 миллионов рублей платы за пользование природными ресурсами.

— Созданная и протестированная в 2020–2021 годах система «Умный лес» распознает до 100 объектов лесоизменений за 10 минут. Этот сервис разработан в рамках платформы, где также реализованы алгоритмы по распознаванию карьеров, вырубок, ветровалов, зарастаний полей, распашки, мест произрастания борщевика Сосновского с помощью технологий машинного обучения и компьютерного зрения. Всего разработано 9 сверточных нейронных сетей, которые анализируют данные дистанционного зондирования Земли, после чего информацию можно сравнить с отраслевыми сведениями. Всё это способствует развитию лесной промышленности и сокращению незаконных вырубок леса, — пояснил Александр Мотрич.

Руководитель Управления разработки и развития информационных систем Центра информационного развития Пермского края Сергей Даллада сообщил, что разработка этой ИТ-системы была начата с детального анализа всех процессов управления лесным хозяйством, после чего была составлена детальная дорожная карта проекта и подробнейшее техническое задание для ИТ-специалистов.

— В первую очередь мы отладили все бизнес-процессы по контролю надзорной деятельности, по сокращению правонарушений в сфере незаконной заготовки и транспортировки древесины и только после этого реализовали одну из завершающих частей проекта — систему космического мониторинга, при помощи которой нейросети обнаруживают изменения лесного покрова. Думаю, что именно по этой причине интеграция всей системы в лесное хозяйство Прикамья прошла оперативно и гладко, так что за прошедший год мы уже увидели реальные экономические результаты для нашей экономики. Сегодня мы получаем 100 процентов данных о лесном хозяйстве края в цифровом виде, а более 52 видов отчетности и аналитики для руководителей созданы на основе актуальных данных, полученных из системы. И только на налоговых поступлениях и оплате коммерческого использования лесных ресурсов бюджет региона в прошлом году получил более 8 миллиардов рублей дополнительного дохода, — рассказал Сергей Даллада.

Сейчас Центр информационного развития Пермского края готовит пакет документов для платформы «Гостех», и если он получит одобрение, то предложения о масштабировании ИТ-продукта на все регионы страны передадут в Минцифры России. В случае позитивного решения компания сможет тиражировать «Умный лес» в регионы страны уже до конца этого года.

— Также считаем правильным создать в Пермском крае Центр компетенций цифровой трансформации лесного хозяйства России, тогда мы сможем эффективно помогать всем коллегам в других регионах, — сказал Сергей Даллада.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
Журналистку из Тюмени захейтили поклонники SHAMAN'а. Ответ им всем от пермской коллеги, тоже ощутившей гнев обожателей певца
Александра Куляпина
корреспондент разделов «Образование» и «Политика»
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления