
Жители микрорайона Домостроительного в Перми остались без доступного источника питьевой воды. Родник на улице Амбарной, 55/20 ушел в частную собственность, и владелец запретил к нему доступ. Старожилы уверены, что вода именно из этого родника обладает уникальными качествами и целебными свойствами, передача его в частную собственность противозаконна. Но властные органы не согласны с жителями и настаивают, что это колодец искусственного происхождения и никакой ценности не имеет. Мы побывали на месте, пообщались с конфликтующими сторонами и рассказываем, что произошло.

«Всех поил ручей, и всем хватало»
Валентине Александровне Ивыгиной 66 лет, сколько себя помнит, всегда жила в микрорайоне Домостроительном в Перми. В детстве с ребятами бегала к ручейку на Амбарной улице, потом взрослая ходила с ведрами — принести воду домой. На этой воде готовили, использовали ее для хозяйственных нужд, пили без кипячения, и «всех поил ручей, и всем хватало».

— У нас сосед Алексей Фокеевич восемь лет одним чайником пользовался, и на дне ни одного грамма накипи нет, — делится Валентина Александровна.
— У меня язва была, через 2–3 года, как сюда переехал, самочувствие улучшилось, — подхватывает сосед Юрий. — Я ведь в больнице постоянно лежал, температура поднималась. Сейчас нормально всё, прошла язва. Так что вода, да.
Родником, говорят старожилы, пользовались больше 60 лет: сами благоустраивали возле него территорию, оборудовали бетонными кольцами стены, чтобы вода скапливалась в большем объеме, прибирались на территории рядом. Возле родника можно было узнать последние новости от соседей или познакомиться с заезжими из других частей города.
— У нас ведь Алексей Фокеевич воду на экспертизу сдавал, в ней ионы серебра есть. Потому она и стоит — и не тухнет, не зеленеет, — рассказывает Валентина.
Но однажды, летом 2021 года, привычный уклад изменился. Проход к роднику перекрыл новый собственник земельного участка. На месте вырос высокий забор, и начались бесконечные междусоседские споры и препирательства. А родник вдруг превратился в «колодец».
Родник — это естественный выход подземной воды на поверхность. Колодец — искусственное сооружение, в котором скапливаются грунтовые воды. По некоторым источникам, колодец должен быть в глубину больше 15 метров. На глубине до 7 метров, как правило, скапливается только техническая вода.
Собственник: «Изначально это был колодец»
В искусственном происхождении источника уверена, например, представительница собственника участка за забором. Так, Евгения Фукалова говорит, что «изначально это был колодец», поэтому никаких помех к тому, что он теперь находится только в их пользовании, она не видит.
— Перед тем как закрыть (имеется в виду забором. — Прим. ред.), я разговаривала с администрацией, узнавала: стоит он на балансе или не стоит, будете вы брать или не будете. Они сказали: «Нет, этого родника на карте нет, и ничего нет». То есть я вправе закрыть? Они сказали: «Да». В администрацию я звонила неоднократно, — рассказывает Евгения.

Со слов Евгении, возле родника всё время скапливался мусор, а в последнее время — шприцы. Не нравится собственнику и скопление людей и машин. Поэтому забор, который раньше обходил родник буквой П, оставляя его снаружи участка, перенесли — источник оказался внутри участка, за оградой.
— Мне неоднократно забор сворачивали, есть видео, как его просто выламывали. Телефон мне разбили, — вспоминает Евгения споры с соседями про доступ к воде.
Мы спросили, есть ли возможность подойти к роднику поближе, чтобы увидеть, о чем идет речь. Хозяйка ответила отказом: «Там уже смотреть не на что, у меня там всё засыпано, я оставила немножко, мало ли — суды идут».
На то, что родник засыпают, обращали внимание и эксперты. В соответствии с заключением ученых Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) от 17 августа 2022 года, «в настоящее время поверхность вокруг родника собственником земельного участка засыпается грунтом».


Споры жителей и собственника в суде
Когда добрососедские отношения накрылись забором, жители пошли искать справедливость в суде. Весной 2022 года шесть жителей микрорайона Домостроительного обратились в Орджоникидзевский районный суд города Перми. Они просили возложить на собственника участка на улице Амбарной обязанность «обеспечить беспрепятственный доступ к роднику неопределенному кругу лиц».
В ходе рассмотрения дела провели судебную биологическую экспертизу. В судебном решении приводят данные из заключения ПГНИУ: «Спорный объект является родником. Родник каптирован железобетонными кольцами. В зимний период вода в роднике практически не замерзает, что указывает на постоянный подток воды в естественных условиях». Кроме того, в тексте заключения, который нам передали жители, ученые указали, что, по архивным данным, местные жители пользовались этим родником с 1934 года.
Несмотря на это, в декабре 2022 года суд отказал в удовлетворении требований жителей, указав, что «право государственной или муниципальной собственности на спорный водный объект — родник — в порядке статьи 34 Земельного кодекса не оформлено». Решение суда также устояло во второй инстанции — 6 апреля 2023 года краевой суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы жителей.
Какая разница, родник это или колодец, для закона?
По закону «поверхностные водные объекты», к которым Водный кодекс РФ относит и родники, находятся в федеральной собственности. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 6 этого закона, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд», — гласит закон.
Признание этого источника «колодцем» отметало бы требования жителей о беспрепятственном доступе, колодец может «уходить» и в частную собственность. Но такого признания не было.
Администрация: «Это колодец»
Однако в городской администрации не видят необходимости обеспечивать общий доступ к источнику воды на улице Амбарной, так как считают его колодцем.
— Посредством анализа материалов обследования выявлено, что по указанному адресу располагается колодец, выход воды на рельеф местности в районе колодца не установлен, поэтому указанный родник не имеет признаков поверхностного водного объекта, — сообщили 59.RU в городской администрации со ссылкой на Государственную инспекцию по экологии и природопользованию. — Таким образом, необходимость обеспечения доступа граждан к роднику отсутствует.
Также в городском департаменте земельных отношений заявили, что земельный участок, где расположен спорный источник воды, администрацией Перми не предоставлялся. «Вероятно, участок был приобретен заявителем у другого частного лица».


Что говорят в правоохранительных органах?
Редакция 59.RU направила запросы в пресс-службу прокуратуры Пермского края. Нам поступили ответы из природоохранной прокуратуры и прокуратуры города Перми.
В природоохранной прокуратуре сообщили: «Органы прокуратуры не наделены полномочиями по принятию мер прокурорского реагирования в отношении физических лиц. Пермской межрайонной природоохранной прокуратурой 18.10.2021 собственнику указанного выше земельного участка разъяснены положения действующего законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа неопределенного круга лиц к роднику». Также в прокуратуре отметили, что граждане, уже в соответствии с разъяснениями прокуратуры, подали иск в суд.
В запросе к прокуратуре Перми мы уточнили, не могут ли от имени прокуратуры подать иск о признании права федеральной собственности на родник и впоследствии подать требование об обеспечении доступа для неограниченного круга лиц. Нам ответили так: «По вопросу направления иных исковых требований в отношении данного водного объекта, в том числе о признании его федеральной собственностью, вы вправе обратиться в Пермскую межрайонную природоохранную прокуратуру».

Комментарий юриста
Адвокат пермского фонда «Содействие ТСЖ» Станислав Шестаков уверен, что у прокуратуры есть полномочия на подачу соответствующего иска и без требований со стороны жителей.
— Суд не спорит, что этот водный объект — родник, суд говорит, что он не в муниципальной собственности. Поскольку водный объект должен находиться в государственной или муниципальной собственности, логично было прокуратуре обратиться с иском — признать право государственной или муниципальной собственности на данный водный объект и заявить требование об обеспечении беспрепятственного доступа для неограниченного круга лиц, — прокомментировал 59.RU Станислав Шестаков. — Кроме того, природоохранный прокурор направил требование собственнику — обеспечить доступ к роднику. Я так понимаю, собственник требование проигнорировал, поэтому прокурор может обратиться в суд с иском о признании незаконным бездействие данного собственника.
Также, как говорит правозащитник, у прокурора есть полномочия обратиться в защиту, например, гражданина, который в силу возраста, состояния здоровья или по другим основаниям не может осуществлять свою защиту самостоятельно.
Что еще предлагают стороны конфликта друг другу в качестве решения?
Когда мы разговаривали с Евгенией Фукаловой — представительницей собственника земли, она говорила, что он предлагал «поменяться с кем-нибудь участком или поставить насос и вывести трубу за границы». Жителям эти идеи удачными и реальными не кажутся, да и к соглашению, кто будет платить за работы и потребление электричества, не пришли.
В администрации города жителям предлагают присоединиться к системе центрального водоснабжения. Как пояснили 59.RU в «НОВОГОР-Прикамье», такая возможность есть, но за услугу придется заплатить.
Ранее мы рассказывали, как РЖД выставила на продажу дома, в которых прописаны люди. В одном из них прописан пермяк, проработавший 39 лет на железной дороге.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.