Город эксклюзив «Был замысел провести здесь «Весну», но видим — не получается». Пермские депутаты раскритиковали стройку Дворца молодежи

«Был замысел провести здесь «Весну», но видим — не получается». Пермские депутаты раскритиковали стройку Дворца молодежи

Ранее сроки ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносили из-за госэкспертизы

Накануне, 16 мая, на площадке Дворца молодежи состоялась выездная часть заседания комитета по соцполитике Пермской городской думы. Депутаты приехали оценить готовность объекта после реконструкции и узнать, когда городская администрация планирует возобновить работу дворца.

— Депутаты не в первый раз задают вопросы по окончанию строительства и вводу в строй, уже началу деятельности на этом объекте. На апрельской думе был такой вопрос, на который мы, к сожалению, не получили ответ, поэтому сегодня мы здесь, — отметил спикер ПГД Дмитрий Малютин.

После экскурсии по Дворцу молодежи депутаты завершали работу комитета в новом зале с выдвижными трибунами, который разместился в новом пристрое

— Был замысел связан с проведением здесь молодежной «весны» — готовились, и всё было настроено, нацелено на это. Видим, не получается, потому что проводить здесь мероприятия, когда госэкспертиза еще не дала положительное заключение, просто невозможно. Когда все-таки заканчиваете — ко Дню города это произойдет или нет?

На вопрос руководителя Пермской городской думы ответила начальник управления капитального строительства администрации Перми.

— Плановый срок — 25 мая, — сообщила Ирина Чиркова. — С экспертизой работаем очень плотно практически в ежедневном режиме. Осталось только получить документ — положительное заключение экспертизы. Я прошу прощения, но это действительно так: я в первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда объект введен и требуется его глобальная реконструкция. К счастью большому, нам удалось этого избежать, и мы надеемся, что 25-го числа положительное заключение мы получим и в июне введем этот объект. Практически полгода он стоит в том виде, в котором вы его видите сейчас.

Депутаты приехали во Дворец молодежи для проверки его готовности и оценки проведенных работ

Чиновница пояснила, о какой необходимой реконструкции после завершения работ идет речь, а также пояснила, как именно власти надеются решить ситуацию.

— Инспектором пожарной безопасности был высказан ряд вопросов, пожеланий и мнений к проектным решениям, которые были реализованы на этом объекте, а именно — ко времени эвакуации и дымоудалению, — рассказала Ирина Чиркова. — Когда мы разработали проектные решения по даже не указанию, а по мнению инспекции, мы поняли, что больше половины этих требований невозможно реализовать, потому что требуется пробивка проемов в наружных стенах, установка вентиляторов, демонтаж фасада и так далее. В процессе консультации, которая проводилась и с инспекцией, и с Госстройнадзором, были определены оптимальные решения — сейчас завершаются строительно-монтажные работы, и эти решения находятся в госэкспертизе.

«Плановый срок выхода из экспертизы — 29 мая текущего года. Работы должны быть завершены до 25 мая»

— В рамках этих работ у нас была выполнена дополнительная противодымная вентиляция, а также поменяны двери, — сообщила Ирина Чиркова. — В центральном холле по сторонам завершаются работы по дополнительной пожарной защите перекрытий под ступенями и мест в зрительном зале, а также другие небольшие работы, которые не привели к значительному увеличению стоимости объекта и были выполнены в достаточно короткие сроки.

Уже до открытия Дворца молодежи после его реконструкции обновленные и новые помещения получили положительные оценки от экспертов из других городов. Об этом собравшимся рассказал начальник Департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Василий Головин.

— Представители всех регионов приезжают за два месяца [до проведения всероссийской Студвесны] во все регионы и знакомятся с площадками. Здесь, в этом [главном] зале они с большой завистью смотрели на это всё и с предвосхищением предвкушали участие и проведение этапа на площадке, — рассказал Василий Головин. — К сожалению, не очень сложилось, но есть огромное количество больших мероприятий, которые не ограничиваются 2023 годом и 300-летием Перми. Мы, безусловно, рады и горды тем, что у нас в городе появилась такая площадка.

Так теперь выглядит обновленный большой зал Дворца молодежи

Директор Дворца молодежи отметила, что в основном, самом большом зале Дворца молодежи незначительно сократилось количество мест, однако в результате удалось соблюсти все современные требования и повысить комфорт для зрителей.

— Количество мест немного уменьшилось в связи с тем, что стены остались на местах, а нормы безопасности, конечно же, меняются, — рассказала Екатерина Бокова. — Сейчас всё в зале построено по самым современным нормам и законодательству. Также везде всё сделано для доступа маломобильных граждан — доступная среда в полном объеме во дворце сейчас реализована.

Депутаты Пермской городской думы согласились, что нормы и требования нужно соблюдать, и к переносу сроков ввода Дворца молодежи в эксплуатацию отнеслись с пониманием, однако высказали нарекания в адрес мэрии относительно подготовки затянувшейся реконструкции.

— С точки зрения проектирования нам надо добавлять: если всё упирается в то, что мы по ходу стройки начинаем перепроектировать, менять проект, — значит, где-то мы либо недорабатываем, либо недодумываем что-то, — констатировал Дмитрий Малютин. — В этой ситуации хочется надеяться, что власти на вопросы с проектированием обратят еще большее внимание, потому что это не единственный объект, который перепроектируется или вносятся какие-то коррективы, которые срывают сроки и доставляют проблемы с окончанием строительства и вводом в строй.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем